KKR делает ставку на 12 миллиардов долларов, чтобы сделать Telecom Italia частной

12
Соучредитель Psygnosis и Imagine Software Дэвид Лоусон умер

Telecom Italia получила 10,8 млрд евро (12 млрд долларов) от американского фонда KKR, направленного на привлечение крупнейшей телефонной группы Италии в частную собственность, сообщила компания. в воскресенье.

Шаг KKR связан с тем, что генеральный директор TIM Луиджи Губитози борется за выживание после того, как он подвергся критике со стороны ведущего инвестора Vivendi после двух предупреждений о прибыли за три месяца.

TIM сообщила, что KKR установила ориентировочную цену в размере 0,505 евро для своего возможного предложения о выкупе — 45,7% -ную премию к цене закрытия обыкновенных акций в пятницу. KKR также предложит такую ​​же цену за сберегательные акции TIM.

Правление TIM под председательством бывшего должностного лица Банка Италии Сальваторе Росси собралось на несколько часов в воскресенье днем, но в коротком заявлении не дало никаких указаний на то, поддержит ли оно такой подход. Он отметил, что KKR назвал свои действия «дружественными» и направленными на получение поддержки компании и правительства.

Казначейство Италии заявило, что иностранный интерес к итальянским компаниям является «позитивной новостью для страны», и рынок оценит, насколько действителен план KKR, если он будет реализован.

Правительство будет внимательно следить за развитием событий, уделяя особое внимание планам в отношении активов фиксированной связи TIM, что будет иметь ключевое значение при определении того, использует ли компания свое право вето.

У Рима есть особые полномочия против захвата, чтобы оградить компании, считающиеся стратегически важными, от иностранных заявок.

Новому владельцу также придется принять на себя общий долг TIM в размере 29 миллиардов евро.

В прошлом году Губитози привлек KKR в сделку на 1,8 миллиарда евро, по которой нью-йоркский фонд получил 37,5% акций FiberCop, подразделения, владеющего сетью последней мили TIM, соединяющей уличные шкафы с домами людей.

Согласно плану KKR, TIM выделит свою фиксированную сеть для использования в качестве регулируемого государством актива по модели, используемой энергосетевой компанией Terna или газовой сетевой компанией Snam, два источника, близких к этому вопросу. сказал ранее в воскресенье.

Правительство хочет, чтобы любые планы относительно сети TIM соответствовали цели быстрого завершения развертывания широкополосной связи в Италии при поддержке адекватных инвестиций и защите рабочих мест, говорится в заявлении Казначейства.

Gubitosi начал искать способы выжать деньги из активов TIM, пересматривая, в частности, план по объединению сети фиксированной связи TIM — ее самого ценного актива — с сетью оптоволоконного конкурента Open Fiber.

Спонсируемый предыдущим правительством, этот проект потерпел крушение при премьер-министре Марио Драги.

Рим, готовящийся использовать миллиарды евро из фондов восстановления Евросоюза для расширения широкополосной связи в Италии, осознает необходимость найти способ укрепить бывшую телекоммуникационную монополию и защитить своих 42 500 домашних работников.

ЦЕНА «СЛИШКОМ НИЗКАЯ»

Vivendi, которая настаивает на замене Gubitosi, считает, что предложение KKR не дает адекватной оценки TIM, сказал человек, близкий к французской медиа-группе.

Представитель Vivendi сообщил, что компания Vivendi, которая после уплаты в среднем 1,071 евро за акцию столкнулась с серьезными убытками капитала, понесла большие убытки в связи с ее долей в TIM и по-прежнему готова работать вместе с властями и учреждениями Италии для достижения долгосрочного успеха TIM.

Vivendi рассматривает Gubitosi как краткосрочное решение проблемы TIM, говорят люди, близкие к этому вопросу. Один человек сказал в воскресенье, что план KKR может купить Gubitosi еще на несколько месяцев.

Частные инвестиционные компании CVC и Advent также изучали возможные планы TIM, работая с бывшим генеральным директором TIM Марко Патуано, ныне старшим советником Nomura в Италии.

Представитель двух фондов заявил, что они готовы работать со всеми заинтересованными сторонами над решением по укреплению TIM, отрицая какие-либо контакты с Vivendi.

Чтобы контролировать такой стратегический актив, как фиксированная линия связи, государственный инвестор CDP приобрел 9,8% акций, став вторым по величине инвестором TIM после Vivendi.

Фиксированная сеть TIM также является ключевым активом, поддерживающим долговую нагрузку, которая была снижена до уровня ниже инвестиционного уровня рейтинговым агентством S&P в пятницу.

Выручка TIM сократилась на одну пятую за последние пять лет из-за агрессивной конкуренции дома со стороны таких конкурентов, как Iliad, Vodafone, Wind Tre и Fastweb.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here