Китайские государственные фирмы приобретут большую долю в источниках совместного предприятия Ant

34
Китай выступает за ограничение деятельности технологических компаний на встрече с руководителями Уолл-стрит

Государственные фирмы намерены впервые получить значительную долю в ключевом активе Ant Group, сообщили Reuters три человека, что ослабит контроль китайского финтех-гиганта над данными. сокровищница более 1 миллиарда пользователей, но помогает возродить его IPO.

Партнеры планируют создать фирму, занимающуюся индивидуальным кредитным рейтингом, заявили люди, добавив, что такая фирма и структура собственности были одним из аспектов реструктуризации, заказанной регулирующими органами, которые остановили первичное публичное размещение акций Ant в ноябре всего за два дня. перед дебютом на фондовом рынке.

IPO подчеркнуло огромную роль Ant и дочерней компании в сфере электронной коммерции Alibaba в Китае, вызвав нормативные ограничения в отношении бизнес-империи основателя миллиардера Джека Ма. Результатом стало постановление о реструктуризации Ant, рекордный штраф в 2,75 миллиарда долларов для Alibaba за нарушение антимонопольного законодательства и почти трехмесячное исчезновение Ма из поля зрения общественности.

Согласно плану, Ant и Zhejiang Tourism Investment Group Co Ltd (ZJGVTT.UL) будут владеть каждой по 35% предприятия, в то время как другие поддерживаемые государством партнеры включают Hangzhou Finance and Investment Group и Zhejiang Electronic Port, сказал один из источников.

Единственным негосударственным инвестором будет Transfar Group, материнская компания Transfar Zhilian, занимающаяся логистикой и финансовыми услугами, заявили люди, осведомленные в этом вопросе, которые отказались называть их имена, поскольку информация была частной.

Доля Transfar составит 7%, сказал один из собеседников.

Телефонные звонки Reuters в Zhejiang Tourism с просьбой прокомментировать ситуацию остались без ответа. Ant и другие акционеры не ответили на запросы о комментариях, отправленные по электронной почте. Народный банк Китая (НБК) – центральный банк Китая, который наблюдает за реструктуризацией Ant, не сразу ответил на отправленный по факсу запрос о комментариях.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Этот план, являющийся частью модернизации бизнеса Ant, станет одним из наиболее заметных результатов правительственного давления на поддерживаемые государством фирмы, направленные на усиление контроля и влияния над быстрорастущими, но ранее слабо регулируемыми предприятиями новой экономики.

Это следует за апрельским постановлением НБК о том, что Ant должна стать более строго регулируемой финансовой холдинговой фирмой, нарушить ее «монополию на информацию и строго соблюдать требования регулирования бизнеса кредитной информации».

В июне Ant получил разрешение на деятельность предприятия по потребительскому финансированию, миноритарными акционерами которого являются государственные компании. Это предприятие ставит прибыльный микрокредитный бизнес Ant под более жесткое регулирование.

Предлагаемое совместное предприятие будет собирать, обрабатывать и анализировать данные о потребителях для оценки кредитоспособности людей, тем самым объединяя основные операции Ant с бизнес-данными и упрощая надзор со стороны регулирующих органов, сказал один из людей.

По словам другого человека, в рамках обсуждаемой концепции нового предприятия акционеры инвестируют около 500 миллионов юаней (77,4 миллиона долларов) в компанию в качестве уставного капитала.

Они стремятся создать третью лицензированную частную кредитно-рейтинговую фирму в Китае уже в октябре, сказали двое из них. Два других – это Baihang Credit Scoring и Pudao Credit Rating Co Ltd, обе из которых получили одобрение в последние годы и насчитывают несколько интернет-компаний среди своих акционеров.

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДАННЫХ

Фирмы электронной коммерции и финансовых технологий (финтех), такие как Ant, хранят огромный кэш данных о потребителях, который является основой китайского Интернета, где в сфере финансов предложения компаний столь же разнообразны, как ссуды и инвестиционные продукты, продаваемые через смартфоны.

Крупные платформы, такие как Ant, который начинал как платежное подразделение Alibaba, в течение многих лет неохотно делятся этими данными с фирмами по оценке кредитоспособности, управляемыми или поддерживаемыми регулирующими органами.

Правительство ответило ужесточением правил для финтех-компаний, которые собирают и используют персональные данные в финансовых услугах, из-за опасений по поводу системного финансового риска, который они представляют.

В январе центральный банк выпустил проект правил, уточняющий объем информации и предприятий, включенных в регулирование кредитного скоринга, и призвал компании, занимающиеся кредитным скорингом, подавать заявки на получение лицензий и не чрезмерно собирать данные о пользователях.

Ant с помощью суперприложения Alipay собирает данные о более чем 1 миллиарда пользователей, многие из которых являются молодыми, опытными в Интернете людьми, не имеющими кредитных карт или достаточных банковских кредитных историй, а также о 80 миллионах продавцов, согласно аналитикам и проспекту IPO.

Он управляет Zhima Credit, одной из крупнейших частных платформ кредитного скоринга в Китае, с запатентованными алгоритмами для оценки людей и малых предприятий на основе использования ими связанных с Ant сервисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here