Китайская провинция нацелена на журналистов и иностранных студентов с планируемой новой системой наблюдения

12
Проходными металлоискателями Garrett можно управлять дистанционно

Сотрудники службы безопасности в одной из крупнейших провинций Китая ввели в действие систему наблюдения, которую, по их словам, они хотят использовать для отслеживания журналистов и иностранных студентов среди других «подозрительных людей», как свидетельствуют документы, рассмотренные Рейтер.

В тендерном документе, опубликованном 29 июля на веб-сайте государственных закупок провинции Хэнань и впервые опубликованном в СМИ, подробно описаны планы по созданию системы, которая может собирать отдельные файлы о таких представляющих интерес лицах, прибывающих в Хэнань, с использованием 3000 камер распознавания лиц, которые подключаются к различным устройствам. национальные и региональные базы данных.

Контракт на 5 миллионов юаней (782 000 долларов США) был присужден 17 сентября китайской технологической компании Neusoft, которая должна была завершить создание системы в течение двух месяцев после подписания контракта, отдельные документы опубликованы на веб-сайте государственных закупок провинции Хэнань. показал. Рейтер не смог установить, работает ли система в настоящее время.

Компания Neusoft из Шэньяна не ответила на запросы о комментариях.

Китай пытается построить то, что некоторые эксперты по безопасности называют одной из самых сложных в мире сетей технологий наблюдения , с миллионами камер в общественных местах и ​​все более широким использованием таких методов, как мониторинг смартфонов и распознавание лиц.

Американская исследовательская компания IPVM, которая внимательно следила за расширением сети и первой идентифицировала документ из провинции Хэнань, заявила, что этот тендер был уникальным, поскольку в нем журналисты указывались в качестве объектов слежки, а органам общественной безопасности был предложен план, позволяющий быстро найти их и воспрепятствовать их работе.

«Хотя КНР имеет задокументированную историю задержаний и наказаний журналистов за выполнение их работы, этот документ иллюстрирует первый известный пример создания КНР специальной технологии безопасности для упрощения государственного подавления журналистов», — сказал руководитель операций IPVM Дональд Мэй, используя инициалы Китайской Народной Республики.

Рейтер не смог найти никаких документов, идентифицирующих журналистов или иностранцев как конкретных целей систем наблюдения в других частях Китая.

Правительство провинции Хэнань и полиция не ответили на запросы о комментариях. В Министерстве общественной безопасности и МИД Китая также отказались от комментариев.

«ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ И УПРАВЛЯЕМЫЙ»

В почти 200-страничном тендерном документе Департамента общественной безопасности провинции Хэнань нет причин, по которым оно хочет отслеживать журналистов или иностранных студентов. Другой категорией людей, которую, по его словам, он хочет отслеживать, были «женщины из соседних стран, которые проживают нелегально».

Публичный доступ к тендерной документации был отключен в понедельник.

Камеры, указанные в тендерном документе, должны быть в состоянии создать относительно точный файл для людей, лица которых частично закрыты маской или очками, и те, кого они преследуют, должны иметь возможность поиска в базе данных путем простой загрузки изображения или поиска их черт лица.

Системой будут управлять не менее 2000 чиновников и полицейских, и в ней указано, что журналисты будут разделены на три категории: красные, желтые и зеленые, в порядке убывания риска, согласно тендеру.

В тендере поясняется, что к платформе будут подключены различные полицейские силы, охватывающие всю провинцию Хэнань, 99 миллионов жителей которой составляют третью по численности населения провинцию Китая.

В соответствии с тендером, предупреждения будут активированы, если журналист, находясь в провинции Хэнань, зарегистрируется в отеле, купит билет или пересечет границу провинции.

«Необходимо отслеживать и контролировать подозрительных лиц, проводить динамический анализ исследований и оценки рисков, а с журналистами обращаться в соответствии с их категорией», — говорится в тендере.

В тендере также подробно описаны различные системы раннего предупреждения для других групп.

КОНТРОЛЬ МЕДИА

Некоторые группы по защите свободы прессы заявляют, что правящая Коммунистическая партия Китая усилила контроль над СМИ с тех пор, как президент Китая Си Цзиньпин вступил в должность в 2012 году.

В феврале Клуб иностранных корреспондентов Китая (FCCC) заявил, что Китай использовал меры по предотвращению коронавируса , запугивание и визовые ограничения, чтобы ограничить иностранную отчетность в 2020 году, сославшись на ответы на ежегодный опрос корреспондентов и интервью с руководителями бюро.

В то время министерство иностранных дел Китая назвало отчет FCCC «необоснованным» и заявило, что Китай всегда приветствовал СМИ и журналистов из всех стран для освещения новостей в Китае в соответствии с законом. «Мы выступаем против идеологической предвзятости в отношении Китая и фейковых новостей во имя свободы прессы», — сказал представитель.

В то время как большая часть документа из провинции Хэнань относится к журналистам, в нескольких частях упоминаются «иностранные журналисты».

В октябре прошлого года правительство провинции Хэнань опубликовало на своей платформе закупок для потенциальных поставщиков краткое изложение предполагаемого проекта, в котором, по его словам, система будет «ориентирована на иностранцев» и поможет «защитить национальный суверенитет, безопасность и интересы».

Контракт был выставлен на торги 29 июля, через несколько дней после того, как иностранные журналисты BBC, LA Times, Agence France-Presse и других, сообщающие о разрушительных наводнениях в провинции Хэнань, стали мишенью националистической кампании в китайской социальной сети Weibo, которая подвергается жесткой цензуре.

В то время FCCC заявила, что «очень обеспокоена преследованием журналистов онлайн и офлайн», освещающих наводнения. В нем описывается, как, например, одна учетная запись Weibo попросила своих 1,6 миллиона подписчиков сообщить о местонахождении иностранного журналиста, который писал о наводнении.

В тендере также говорится, что система должна иметь возможность отслеживать перемещения иностранных студентов с помощью таких методов, как определение местоположения мобильного телефона и бронирование поездок, особенно в ключевые даты, такие как национальный день страны или ежегодная сессия парламента.

«В … важные даты запускайте механизм раннего предупреждения военного времени», — говорилось в нем.

Предыдущая статьяSteam достигает рекордных 27 миллионов одновременных пользователей
Следующая статьяРоссия заявляет, что замедление работы мобильной сети Twitter будет продолжаться до тех пор, пока весь запрещенный контент не будет удален

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь