Китай расправляется с фан-культурой знаменитостей после скандалов

34
Китай стремится к «цивилизованному» интернету с акцентом на «социалистические ценности»

Китай в пятницу расправился с так называемой “хаотической” фан-культурой знаменитостей, запретив платформам публиковать списки популярности и регулируя продажу товаров для фанатов после серии скандалов с участием артистов.

Ведущее агентство по надзору за Интернетом в стране заявило, что примет меры против распространения «вредной информации» в группах поклонников знаменитостей и закроет каналы обсуждения, которые распространяют скандалы со знаменитостями или «провоцируют проблемы».

По словам наблюдателя, платформы больше не смогут публиковать списки популярных знаменитостей, а группы фанатов должны регулироваться.

Интернет-регулятор также запрещает развлекательным шоу взимать плату с фанатов за голосование за их любимые выступления в онлайн-конкурсах и призывает пользователей сети не побуждать пользователей сети покупать товары знаменитостей.

Регулирующие органы по всей стране должны «усилить чувство ответственности, миссии и безотлагательности для поддержания политической и идеологической безопасности в Интернете», – говорится в заявлении Администрации киберпространства Китая.

В Китае действуют строгие правила в отношении контента, от видеоигр до фильмов и музыки, и подвергается цензуре все, что, по его мнению, нарушает основные социалистические ценности. Преследование фан-культуры знаменитостей также происходит на фоне более широкой регулирующей кампании против интернет-гигантов страны.

Интернет-клубы фанатов знаменитостей стали широко распространенным явлением в Китае с ростом индустрии развлечений в стране, где актеры и певцы собирают фан-базы с миллионами сторонников.

Местная газета The Paper прогнозировала, что к 2022 году “экономика идолов” в стране может составить 140 миллиардов юаней (21,59 миллиарда долларов).

Но они также подвергались критике за их влияние на несовершеннолетних и за причинение социальных беспорядков, поскольку конкурирующие фан-клубы были замечены, обмениваясь словесными оскорблениями друг с другом в Интернете или тратя большие суммы денег, чтобы голосовать за своих любимых звезд в программах соревнований айдолов.

Канадско-китайская поп-звезда Крис Ву, который в прошлом месяце был задержан пекинской полицией по подозрению в сексуальном насилии, увидел, как его группы фанатов встали на его защиту в социальных сетях. Большинство этих фан-аккаунтов, а также онлайн-аккаунты Ву были позже закрыты.

Китайский эквивалент Netflix, iQiyi, также подвергся критике в начале этого года после того, как фанаты одного из его шоу талантов были засняты на видео, тратя молоко впустую, пытаясь претендовать на участие в голосовании. В четверг iQiyi заявила, что больше не будет транслировать шоу о соревнованиях айдолов.

Китайские власти также стали преследовать поведение местных знаменитостей после ряда споров.

В январе китайская актриса Чжэн Шуан оказалась вовлеченной в споры о суррогатном материнстве, и позже ее допросили за уклонение от уплаты налогов. В пятницу налоговые органы Шанхая заявили, что решили оштрафовать ее на 299 миллионов юаней за уклонение от уплаты налогов.

В конце прошлого месяца государственные СМИ сообщили, что 64 китайских звезды, в том числе некоторые из самых известных в стране имен, таких как Чжан Ишань и Райжа Алимджан, посетили организованный правительством курс, в ходе которого их обучали истории коммунистической партии и их обязанностям как общественных деятелей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here