Китай приветствует главу Huawei дома

26
Решение Канады по оборудованию Huawei 5G ожидается в ближайшие недели

Китайские государственные СМИ приветствовали в субботу главного финансового директора телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу, который вернулся на «родину» после более чем 1000 дней домашнего ареста в Канаде по необоснованным обвинениям банка. мошенничество.

Но они умалчивают о Майкле Ковриге и Майкле Спаворе, двух канадцах, освобожденных из-под стражи в Китае в результате очевидного акта взаимности со стороны Пекина.

Китайская государственная телекомпания CCTV передала заявление руководителя Huawei, написанное, когда ее самолет пролетел над Северным полюсом, чтобы избежать воздушного пространства США.

По словам Мэн, ее глаза «затуманились слезами», когда она приблизилась «к объятиям великой родины».

«Без сильной родины у меня не было бы той свободы, которую я имею сегодня», — добавила она.

Мэн была арестована в декабре 2018 года в Ванкувере после того, как суд Нью-Йорка выдал ордер на арест, заявив, что она пыталась скрыть попытки связанных с Huawei компаний продать оборудование Ирану в нарушение санкций США.

После более чем двух лет судебных споров ей наконец разрешили покинуть Канаду и вылететь обратно в Китай в пятницу после заключения сделки с прокуратурой США.

Премьер-министр Джастин Трюдо сообщил, что канадцы Майкл Ковриг и Майкл Спавор, задержанные властями Китая всего через несколько дней после ареста Менга, были освобождены через несколько часов.

Государственное информационное агентство Синьхуа официально признало прекращение домашнего ареста Мэн в субботу, объяснив ее освобождение «неустанными усилиями китайского правительства».

Ху Сицзинь, главный редактор таблоида Global Times, поддерживаемого правящей Коммунистической партией, написал в Твиттере, что «международные отношения погрузились в хаос» в результате «болезненных трех лет» Мэн.

Он добавил: «Не допускается произвольное задержание китайцев».

Однако ни Ху, ни другие СМИ не упомянули о выпуске Spavor и Kovrig, а реакция на китайскую платформу социальных сетей Weibo, похожую на Twitter, была немногочисленной и редкой.

Министерство иностранных дел также отказалось от публичных комментариев.

Китай ранее отрицал участие в «дипломатии заложников», настаивая на том, что арест и задержание двух канадцев никоим образом не были связаны с процедурой экстрадиции Мэн.

Спавор был обвинен в передаче Ковригу фотографий военной техники и в августе приговорен к 11 годам лишения свободы. Ковриг все еще ждал приговора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here