Китай принимает новый закон о конфиденциальности персональных данных

36
Китай выступает за ограничение деятельности технологических компаний на встрече с руководителями Уолл-стрит

В пятницу Всекитайское собрание народных представителей официально приняло закон, направленный на защиту конфиденциальности данных пользователей в Интернете, и будет внедрять его с 1 ноября, сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа».

Принятие закона завершает еще один столп в усилиях страны по регулированию киберпространства и, как ожидается, добавит дополнительные требования для компаний в стране.

Китай поручил своим технологическим гигантам обеспечить более безопасное хранение пользовательских данных на фоне публичных жалоб на бесхозяйственность и неправомерное использование, которые привели к нарушениям конфиденциальности пользователей.

Закон гласит, что обработка личной информации должна иметь четкую и разумную цель и ограничиваться «минимальным объемом, необходимым для достижения целей обработки» данных.

В нем также изложены условия, при которых компании могут собирать личные данные, в том числе получение согласия отдельного лица, а также изложены рекомендации по обеспечению защиты данных при передаче данных за пределы страны.

Закон также призывает обработчиков личной информации назначать лицо, отвечающее за защиту личной информации, и призывает обработчиков проводить периодические проверки для обеспечения соблюдения закона.

Второй проект закона о защите личной информации был обнародован в конце апреля.

Закон о защите личной информации, а также Закон о безопасности данных обозначают два основных постановления, которые будут регулировать Интернет в Китае в будущем.

Закон о безопасности данных, который должен вступить в силу 1 сентября, устанавливает рамки для компаний по классификации данных на основе их экономической ценности и значимости для национальной безопасности Китая.

Между тем, Закон о защите личной информации ссылается на европейский GDPR при установлении основы для обеспечения конфиденциальности пользователей.

По мнению экспертов, оба закона потребуют от компаний в Китае изучить свои методы хранения и обработки данных, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям.

Законы принимаются на фоне более широкого ужесточения нормативных требований в отрасли со стороны китайских регуляторов, что потрясает большие и малые компании.

В июле Управление киберпространства Китая, его главный регулятор киберпространства, объявило, что начнет расследование в отношении китайского гиганта велопроката Didi Global по обвинению в нарушении конфиденциальности пользователей.

Во вторник Государственная администрация по регулированию рынка Китая приняла обширный набор правил, направленных на улучшение честной конкуренции, запретив такие практики, как фальшивые онлайн-обзоры.

В январе поддерживаемая правительством Китайская ассоциация потребителей выступила с заявлением, в котором критиковала технологические компании за «запугивание» потребителей с целью совершения покупок и проведения рекламных акций. читать дальше .

С тех пор регулирующие органы регулярно ругают компании и приложения за нарушение конфиденциальности пользователей.

В среду министерство промышленности и информационных технологий Китая обвинило 43 приложения в незаконной передаче пользовательских данных и призвало их внести исправления до 24 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here