Китай представил концепт вооруженного беспилотника

14
Регулирующий орган США в сфере телекоммуникаций направил на утверждение спутниковый план Boeing

Китай в среду представил концепцию беспилотного летательного аппарата, аналогичную по миссии — и внешнему виду — производимому в США Kratos XQ-58A Valkyrie, поскольку страны стремятся инвестировать в дроны «лояльного ведомого» для защиты более дорогих истребителей с экипажем.

Обнародованный в среду концепт дальнего беспилотника FH-97 может нести различные типы оружия, а также иметь возможности для создания роя и радиоэлектронной борьбы, сказал Ву Вэй, представитель линейки продуктов Feihong компании China Aerospace Science Technology.

Он не стал подробно рассказывать о своей презентации на Airshow China в Чжухае.

США, Великобритания, Австралия, Индия и Россия входят в число стран, разрабатывающих беспилотные летательные аппараты «лояльного ведомого», которые дешевле и расходнее, чем истребители с экипажем.

CASTC не предоставил технических подробностей концепции FH-97 и не сказал, планируется ли его экспорт, хотя многие иностранные наблюдатели наблюдали за презентацией.

Внешний вид FH-97 практически идентичен Kratos XQ-58A, который совершил свой первый полет в 2019 году. XQ-58A имеет максимальную скорость 0,85 Маха и дальность полета около 2200 морских миль.

Чжан Чжунъян, вице-президент CASTC, сказал, что план состоит в том, чтобы превратить Feihong в «международный первоклассный бренд … и стать крупным игроком на центральной сцене мировой арены».

Китай экспортировал военные дроны в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан и Сербия.

«Главным заказчиком, безусловно, является PLA, но в последние годы китайцы также активно продают эти системы на экспорт», — сказал Коллин Кох, научный сотрудник школы международных исследований Сингапура Раджаратнам.

Китай также использовал крупнейшее авиашоу страны, чтобы продемонстрировать возможности вооружения одного из своих самых передовых проектов стелс-ударных беспилотных летательных аппаратов — GJ-11.

The Global Times сообщила, что у GJ-11, представленного на выставке, впервые были открыты два отсека для оружия. Внутри каждого было по четыре неопознанных боеприпаса, которые, по всей видимости, представляли собой планирующие авиабомбы класса «воздух-земля».

Брэдли Перретт, специалист по аэрокосмической и оборонной промышленности Азии, сказал, что GJ-11 был разработан, чтобы незаметно проскользнуть через радар и атаковать хорошо защищенные цели.

«При этом он заменит гораздо более крупный и более дорогой истребитель с пилотом», — сказал он. «Разработка будет нелегкой, но когда она будет завершена, тип будет представлять новую угрозу для Тайваня и, возможно, Японии».

Китайские компании представили 27 дронов на выставке в Чжухай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here