Казахстанский биткойн-рай может потерять свой блеск

0
Подростковый биткойн вызывает истерику по процентной ставке

Казахстан, возможно, больше не является убежищем биткойнов, которым он когда-то был, по словам некоторых крупных майнеров, которые хотят покинуть глобальный крипто-центр после отключения интернета на прошлой неделе, что усугубило опасения по поводу ужесточения регулирования.

Отключение правительственной сети во время взрыва беспорядков в стране, втором по величине центре майнинга в мире, привело к падению глобальной вычислительной мощности биткойнов примерно на 13%, поскольку центры обработки данных, используемые для производства криптовалюты, были отключены. читать далее

Алан Доржиев из Национальной ассоциации индустрии блокчейнов и центров обработки данных в Казахстане, которая представляет 80% легальных майнинговых компаний в стране, сказал, что большинство производителей криптовалюты теперь снова в сети.

Тем не менее, возобновление работы может скрыть проблемы, которые ждут быстрорастущую индустрию криптовалют, по словам четырех крупных майнеров, опрошенных Reuters, причем некоторые говорят, что они или их клиенты могут искать другие страны для работы.

По словам горняков, отключение интернета усугубило растущую обеспокоенность по поводу стабильности и перспектив бизнеса, поскольку надвигается ужесточение государственного надзора.

Винсент Лю, горняк, который перенес производство в Казахстан из Китая, чтобы воспользоваться дешевой электроэнергией в стране, сказал, что меняющаяся обстановка заставила его задуматься о переносе производства в Северную Америку или Россию.

«Двумя или тремя годами ранее мы называли Казахстан раем горнодобывающей промышленности из-за стабильной политической обстановки и стабильного электричества», — сказал Лю.

«Мы оцениваем ситуацию… Я предполагаю, что мы оставим часть хешрейта в Казахстане, а часть переместим в другие страны», — сказал он.

Биткойн и другие криптовалюты «добываются» мощными компьютерами, которые конкурируют с другими, подключенными к глобальной сети, для решения сложных математических головоломок. Процесс потребляет электричество и часто работает на ископаемом топливе.

Казахстан стал вторым в мире центром добычи биткойнов после Соединенных Штатов в прошлом году, привлекая приток майнеров и заказов центров обработки данных из бывшего мирового лидера Китая после подавления отрасли Пекином.

В августе на Казахстан приходилось 18% мирового «хешрейта» — криптографический жаргон для обозначения количества вычислительной мощности, используемой компьютерами, подключенными к сети биткойн. Это на 8% больше, чем в апреле, до того, как китайские майнеры заменили машины и купили мощности в казахстанских центрах обработки данных.

Казахстанские фермы по добыче криптовалют в основном питаются от стареющих угольных электростанций, что является головной болью для властей, стремящихся обезуглероживать экономику. Жадные до власти майнеры вынудили бывшее советское государство импортировать электроэнергию и ограничивать внутренние поставки.

В настоящее время правительство рассматривает вопрос о том, как облагать налогом и регулировать в значительной степени подпольную отрасль, принадлежащую иностранцам. В прошлом году компания заявила, что планирует расправиться с незарегистрированными «серыми» майнерами, которые, по ее оценкам, могут потреблять в два раза больше энергии, чем «белые» или официально зарегистрированные майнеры.

Дин-Мухаммед Маткенов, соучредитель криптомайнера BTC KZ, сказал, что приток китайских майнеров усугубил проблемы для отечественных майнеров, поглотив мощность. По его словам, клиенты могут переехать в США и Россию.

«Мы считаем, что развитие и стабильность горнодобывающей промышленности в Казахстане находятся под угрозой», — сказал Маткенов, чья фирма имеет три центра обработки данных в Экибастузе, городе на севере Казахстана, в которых работает более 30 000 майнинговых установок. Он добавил, что перебои в электроснабжении усложнили бизнес компании.

«Это очень нестабильно, и очень трудно предсказать прибыль для оплаты счетов за электричество и зарплаты. В настоящий момент мы близки к банкротству, и клиенты пытаются найти другие страны, куда они могут переехать, с более стабильным государственным управлением».

Министерство энергетики Казахстана не сразу ответило на запрос о комментариях.

Тем не менее, относительно низкие налоги, затраты на рабочую силу и оборудование в Казахстане по-прежнему дают преимущества, говорят четверо горняков. По словам Маткенова, электроэнергия стоит как минимум 0,03-0,04 доллара за киловатт, что аналогично США и ниже 0,05 доллара в России.

«В Казахстане легко вести бизнес, что позволяет проектам с хорошим капиталом развертываться намного быстрее, чем это было бы возможно на Западе», — сказал Майк Коэн из канадской горнодобывающей компании Pow.re.

«Те, кто хочет организовать деятельность в регионе, более терпимы к геополитическим рискам, и их не пугают источники энергии, основанные на ископаемом топливе».

Предыдущая статьяЗаконопроект США запретит оборонным подрядчикам использовать китайские редкоземельные элементы
Следующая статьяРобот-аватар пошел в школу для больного немецкого мальчика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь