Как регулирующие органы США принимают жесткие меры в отношении криптовалют

19
Volaris в Сальвадоре принимает биткойны

Регулирующие органы во всем мире принимают жесткие меры в отношении криптовалют, встревоженные быстро растущим рынком, который в апреле превысил рекордные 2 триллиона долларов. В пятницу Китай заявил, что запрещает всю криптовалютную торговлю и майнинг, что привело к падению цифровых монет.

Глобальные регулирующие органы опасаются, что рост курса частных валют может подорвать их контроль над финансовой и денежно-кредитной системами, повысить системные риски, способствовать финансовым преступлениям и нанести ущерб инвесторам.

В Соединенных Штатах регулирующие органы президента Джо Байдена предприняли несколько попыток обуздать криптовалюты.

РАБОЧАЯ ГРУППА ПРЕЗИДЕНТА ПО STABLECOINS

Рабочая группа президента по финансовым рынкам, в которую входят ведущие финансовые регуляторы, сосредоточивает внимание на стейблкоинах, типе цифровых монет, привязанных к традиционным валютам.

В состав группы традиционно входят Министерство финансов, Федеральная резервная система, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), но Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) и Управление валютного контролера (OCC) являются также участвует.

Во время июльской встречи группа обсудила быстрый рост стейблкоинов, их потенциальное использование в качестве средства платежа и их потенциальные риски для пользователей, финансовой системы и национальной безопасности. После этого министр финансов Джанет Йеллен заявила, что правительство должно быстро принять меры для создания нормативной базы для стейблкоинов.

На встречах с руководителями отрасли в этом месяце Минфин также спросил, заслуживают ли некоторые стейблкоины прямой надзор, если они станут чрезвычайно популярными, сообщает Reuters.

Ожидается, что в ближайшие месяцы группа опубликует отчет с подробным описанием рисков и возможностей стейблкоинов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США

Основное действие — выход из ТРЦ. Выступая перед Сенатом на этой неделе, председатель SEC Гэри Генслер сказал, что агентство изучает криптовалюты в ряде областей: предложение и продажа крипто-токенов; платформы для криптовалютной торговли и кредитования; монеты стабильной стоимости; инвестиционные инструменты, обеспечивающие доступ к криптоактивам или производным криптовалютам, а также хранение криптоактивов.

SEC Генслера также, похоже, придерживается более агрессивной юридической интерпретации того, когда криптоактивы попадают в ее компетенцию, чем агентство при бывшем президенте Дональде Трампе. Генслер сказал, например, что так называемые «платформы DeFi» — одноранговые криптографические платформы, которые обходят традиционные привратники финансов, такие как банки и биржи, — подпадают под сферу компетенции Комиссии по ценным бумагам и биржам.

В прошлом месяце агентство подало первые правоприменительные меры, связанные с DeFi.

ПРОЕКТ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА ФРС

Федеральная резервная система США должна в ближайшее время выпустить долгожданный отчет, посвященный потенциальному принятию цифрового доллара, в то время как региональный Федеральный резерв Бостона также работает с Массачусетским технологическим институтом над изучением технических аспектов цифрового доллара.

В то время как ФРС пытается создать собственную цифровую монету, многие политики в Вашингтоне рассматривают это как важный шаг в борьбе с распространением цифровых монет, находящихся в частном владении.

Параллельно небольшая группа высокопоставленных сотрудников ФРС, OCC и FDIC сотрудничает в рамках «спринта крипто-политики», ориентированного на криптовалюты по отношению к банковскому сектору.

Исполняющий обязанности главы OCC Майкл Хсу заявил, что цель группы — «согласовать определения, варианты использования, риски и пробелы, а также обсудить варианты политики, связанные с цифровыми активами».

В рамках этих усилий OCC также рассматривает решение главы агентства при Трампе, которое разрешило национальным банкам обеспечивать хранение криптовалюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here