Как наблюдать за метеорным потоком Персеиды в этом году (и избегать полнолуния)

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Метеоритный поток Персеиды в настоящее время освещает ночное небо над Северной Америкой, но в этом году звездочетам придется бороться со светом полной луны, затмевающим пик потока. Ожидается, что пик Персеид начнется 11 августа, в тот же день, что и последнее суперлуние года. Во время пика потока зрители могут увидеть от 50 до 75 метеоров в час.

Ежегодное небесное световое шоу происходит благодаря комете 109P/Свифта-Туттля. В то время как огромная комета посещает Землю только каждые 133 года, Земля проходит по ее следу каждое лето. Когда Земля проходит через обломки Свифта-Туттла, планета осыпается метеоритами. По оценкам, комета Свифта-Туттля, которая не должна снова пролететь мимо Земли до 2125 года, в два раза больше кометы, которая, как считается, убила динозавров. К счастью, Свифт-Таттл не столкнется с Землей в ближайшее время.

В то время как астрономы обычно рекомендуют наблюдать за кометами во время пика Персеид, Суперлуние осетровых в этом году сделает наблюдение немного более сложным. Вместо этого эксперты рекомендуют отправиться в путь в течение следующих двух недель (с конца июля по начало августа). Хотя наблюдатели за звездами не смогут поймать столько метеоров, наблюдая перед пиком, будет легче увидеть небесную активность без такой большой конкуренции со стороны Луны. Метеоритный дождь исходит из созвездия Персея и наиболее заметен между 2 и 4 часами ночи.

Следите за огненными шарами тоже

В дополнение к Персеидам в настоящее время в Северной Америке активны два других метеорных потока, что повышает вероятность того, что у зрителей будет шанс увидеть «огненный шар». Огненные шары — это исключительно большие и яркие метеоры. Их можно увидеть невооруженным глазом даже в залитых светом городах, и редко можно увидеть больше одного за всю жизнь. По данным НАСА, метеорный поток Персеиды производит больше огненных шаров, чем любой другой. Это, в дополнение к одновременным пикам метеорных потоков Южных Дельта-Акварид и Альфа-Каприкорнид 28 и 29 июля, побудило Американскую метеорную ассоциацию объявить, что это официально сезон болидов.

Поскольку 28 июля также является новолунием, когда свет луны самый тусклый, 28 июля — лучшая ночь, чтобы посмотреть вверх. Несмотря на полнолуние, в этом году нельзя пропускать Персеиды. Отправляйтесь до пика ливня, чтобы увидеть настоящее зрелище и, возможно, даже огненный шар. Как только метеорный поток Персеид закончится, следующий видимый метеорный поток, Ориониды средней силы, не будет виден до конца сентября.

Последнее обновление 30.07.2022