Израиль сокращает список стран, которые могут покупать кибертехнологии

15
Израиль сокращает список стран, которые могут покупать кибертехнологии

Израиль сократил список стран, имеющих право покупать его кибертехнологии, из-за опасений по поводу возможного злоупотребления за рубежом хакерским инструментом, продаваемым израильской фирмой NSO Group, сообщила израильская финансовая газета Calcalist в четверг.

Газета, которая не раскрыла свои источники, заявила, что Мексика, Марокко, Саудовская Аравия, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты входят в число стран, которым теперь будет запрещено импортировать израильские кибертехнологии. Список стран, имеющих лицензию на его покупку, был сокращен до 37 штатов со 102.

Министерство обороны Израиля, отвечая на отчет, заявило, что предпринимает «соответствующие шаги» в случае нарушения условий использования, установленных в выдаваемых им экспортных лицензиях, но не подтвердило, что какие-либо лицензии были отозваны.

Израиль находится под давлением с целью обуздать экспорт шпионского ПО с июля, когда группа международных новостных организаций сообщила, что инструмент NSO Pegasus использовался для взлома телефонов журналистов, правительственных чиновников и правозащитников в нескольких странах.

Эти сообщения побудили Израиль пересмотреть политику киберэкспорта, проводимую министерством обороны.

Марокко и ОАЭ, которые нормализовали отношения с Израилем в прошлом году, а также Саудовская Аравия и Мексика были среди стран, где Pegasus был связан с политическим надзором, по данным Amnesty International и Citizen Lab Университета Торонто, изучающих слежку.

NSO отрицает какие-либо правонарушения, заявляя, что продает свои инструменты только правительствам и правоохранительным органам и принимает меры для предотвращения неправомерного использования.

Ранее в этом месяце официальные лица США поместили NSO в черный список за продажу шпионского ПО правительствам, которые использовали его не по назначению. Компания заявила, что разочарована этим решением, поскольку ее технологии «поддерживают интересы и политику национальной безопасности США, предотвращая терроризм и преступность».

NSO также сталкивается с судебными исками и критикой со стороны крупных технологических компаний, которые обвиняют ее в том, что они подвергают своих клиентов взлому. Apple последней на этой неделе подала в суд на NSO.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here