iPad наконец-то стал профессиональным с Stage Manager

3
Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Переход к iPad с более широкими возможностями начался в 2019 году, когда был выпущен первый выпуск iPadOS под названием iPadOS 13. Номенклатура программного обеспечения остается аналогичной iOS, несмотря на наличие только трех версий iPadOS. Это потому, что невозможно игнорировать связь между iOS и iPadOS — они принципиально похожи, а iPadOS имеет очевидные корни в iOS. Однако у расширенной версии были преимущества, которые улучшали работу на большом дисплее с большей вычислительной мощностью. Переработанная файловая система, расширенная поддержка многозадачности и приложения класса настольных компьютеров придали заявлениям Apple некоторую обоснованность. Но хотя вычисления можно было выполнять на iPad, для этого обычно требовались странные обходные пути, и это неизбежно занимало больше времени, чем использование традиционного компьютера.

В прошлом году разрыв между iPad и традиционным ноутбуком был практически стерт — по крайней мере, на бумаге. В iPad Pro 2021 года использовался чип Apple M1, тот же процессор, что и в некоторых моделях MacBook Air и Pro. Обновление также добавило диапазоны антенн с поддержкой 5G для улучшенной сотовой связи и тот же порт USB4 / Thunderbolt 4, что и на ноутбуках, упомянутых выше. После изменений iPad Pro с чипом M1 был почти идентичен MacBook Air. У него был тот же процессор, конфигурация хранилища и метод пассивного охлаждения. Основное отличие заключалось в способе ввода — iPad Pro с сенсорным экраном и iPadOS, MacBook Air с функцией «укажи и щелкни» и MacOS.

Сценический менеджер делает iPad «Pro»

У iPad было аппаратное обеспечение, чтобы соответствовать даже лучшим из тонких и легких ноутбуков, но метод мультисенсорного ввода подходит не для всех. Благодаря поддержке мультитач и Apple Pencil iPad Pro стал превосходным устройством для некоторых студентов и художников. Однако до тех пор, пока не был представлен Stage Manager, у пользователей не было возможности эффективно работать в многозадачном режиме на iPad. Конечно, можно было одновременно открывать несколько разных приложений и переключаться между ними. Но часто казалось, что рутинные задачи, которые можно было быстро выполнить на компьютере, занимали целую вечность с помощью iPadOS. Это потому, что не было многооконной поддержки, то есть возможности открывать несколько перекрывающихся окон одновременно. Это стандартная функция в операционной системе настольного класса, хотя она отсутствовала в iPadOS, даже несмотря на то, что iPad Pro показал значительный прирост производительности и возможностей.

Stage Manager не предоставляет такой же опыт, как MacOS, и это к лучшему. Когда Apple добавила в iPad поддержку клавиатуры и мыши, это был трансформируемый указатель, который мог адаптироваться к различным кнопкам или объектам на дисплее. Stage Manager — это аналогичная адаптация функции рабочего стола для iPad — она позволяет пользователям одновременно открывать до четырех окон, размер которых можно изменять и накладывать друг на друга. Окна автоматически сдвигаются влево или вправо и выходят на передний план при манипулировании ими. Кроме того, он выигрывает от метода ввода iPad, поскольку палец менее точен, чем мышь и клавиатура.

Несмотря на это, возможность одновременного открытия до четырех окон на iPad — и до восьми с полной поддержкой внешнего дисплея — полностью меняет правила игры. Теперь можно выполнять повседневные задачи на рабочем столе на iPad, не изучая, как выполнять их в ограниченной версии iOS. iPad впервые стал по-настоящему профессиональным устройством. Он может соответствовать спецификациям конкурирующих ноутбуков и, наконец, имеет операционную систему, поддерживающую грубую мощь iPad. Только время покажет, как новый пользовательский интерфейс iPad повлияет на динамику между iPadOS и MacOS, но на данный момент это жизнеспособная альтернатива традиционному компьютеру.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии