Инвесторы следят за Big Tech, когда фондовый рынок колеблется

22
Технологическая паника: инвесторы охотятся на латиноамериканских единорогов

Акции технологических компаний несут на себе основную тяжесть недавней распродажи на рынке, что подчеркивает, как продолжительный спад в секторе может повлиять на более широкие фондовые индексы.

После резкого падения в понедельник технологический сектор S&P 500 упал на 6,7%, так как общий индекс S&P 500 закрылся на рекордном уровне 2 сентября, по сравнению с падением более широкого индекса за это время на 5,2%.

Тем временем высокотехнологичный Nasdaq Composite (.IXIC) упал на 7,3% с максимума закрытия 7 сентября, приближаясь к отметке 10% -ной коррекции.

Падение происходит на фоне множества опасений, которые поразили рынки в последние недели, в том числе надвигающегося отказа от политики легких денег Федеральной резервной системы, скачка доходности казначейских облигаций и неприятной битвы между законодателями за потолок долга США.

Многие инвесторы не решаются сокращать свою долю в акциях, ориентированных на технологии, которые лидировали на рынках большую часть последнего десятилетия и, как ожидается, обеспечат сильный рост прибыли даже в случае ухудшения экономического климата. Предыдущие спады на протяжении многих лет часто встречались яростными покупками.

Тем не менее, большой вес в более широких индексах, сравнительно завышенные оценки и широкая собственность заставили некоторых инвесторов беспокоиться о последствиях длительного периода низкой производительности для технологических и связанных с ними компаний.

Вот несколько показателей, которые изучают инвесторы, взвешивая, стоит ли им придерживаться курса технологий или урезать свои активы:

ОБЕСПЕЧЕННАЯ ТОРГОВЛЯ

Годы стабильной работы сделали акции технологических компаний опорой в портфелях на Уолл-стрит, что периодически вызывает опасения, что они могут быть подвержены резким колебаниям рынка, если инвесторы попытаются продать все сразу.

Facebook, Amazon, Microsoft и родительский Google входят в пятерку самых популярных длинных позиций хедж-фондов за последние 15 кварталов подряд. Исследование Goldman Sachs показало.

В то же время 40% управляющих фондами, опрошенных BofA Global Research в сентябре, заявили, что покупка акций технологических компаний США была самой загруженной сделкой на рынке — так называемые акции технологических компаний получали в течение трех месяцев подряд.

Доля технологического сектора в S&P 500 составляет 27,7%, что более чем вдвое больше, чем у сектора номер два, здравоохранения. Добавление четырех технологических компаний из других секторов — Alphabet, Amazon, Facebook и Netflix — увеличивает этот вес до 38,8%.

ОЦЕНКИ

По данным Refinitiv Datastream, технологический сектор торгуется в 25,8 раза по прогнозам прибыли за 12 месяцев по сравнению с 20,7 раза для всего индекса S&P 500.

Хотя в последние годы рост и акции технологических компаний обычно вызывали более высокую оценку, некоторые участники рынка обеспокоены тем, что репутация этой категории, приносящей прибыль год за годом, помогла их ценам выйти за пределы уровней, которые могут быть оправданы фундаментальными факторами.

ПРИБЫЛЬ

Прибыль технологического сектора в прошлом году была намного лучше, чем у более широкого рынка, поскольку пандемия коронавируса нанесла масштабный экономический ущерб. Поскольку в этом году мир выходит из режима изоляции, рост прибыли технологических компаний в целом был не таким сильным, как у компаний из индекса S&P 500.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here