Инвестор Варбург снизил оценку Ant на 15% до уровня ниже 200 млрд долларов

9
Инвестор Варбург снизил оценку Ant на 15% до уровня ниже 200 млрд долларов

Варбург Пинкус, крупный глобальный инвестор Ant Group, снизил оценку китайской финтех-компании на 15% до уровня ниже 200 миллиардов долларов из-за рисков, связанных с реструктуризацией компании, расположенной в Ханчжоу, сказал источник, непосредственно осведомленный об этом.

Источники, знакомые с этим вопросом, также нет никаких признаков того, что неудачное мега-IPO Ant будет возобновлено в ближайшее время.

Американская частная инвестиционная компания Warburg (WP.UL), которая была крупным инвестором в сборе частных средств Ant в 2018 году, снизила оценку компании до 191 миллиарда долларов в конце сентября с 224 миллиарда долларов на конец июня, сообщил Reuters первый источник.

Сокращение Варбургом стоимости Ant произошло после того, как некоторые другие глобальные инвесторы уже снизили свои оценки и продемонстрировали растущий скептицизм по поводу его перспектив, поскольку гигант платежей в кредиты перестраивается под давлением регулирующих органов.

Снижение стоимости окажет давление на доходность глобальных инвесторов, которые делали ставку на некогда ускоренный рост Ant.

Последняя оценка Варбургом Ant, дочерней компании Alibaba Group, намного меньше 315 миллиардов долларов, которые год назад рекламировались во время запланированного IPO, которое было бы крупнейшим в мире, если бы оно не было сорвано в последнюю минуту.

Крупный игрок в области прямых инвестиций изменил методологию оценки компании, сославшись на «изменения в законодательстве и влияние продолжающейся реструктуризации», — сказал источник, не вдаваясь в подробности.

Муравей и Варбург от комментариев отказались. Источники отказались называть их имена, поскольку они не были уполномочены общаться со СМИ.

IPO Ant на 37 миллиардов долларов было отменено регулирующими органами за два дня до запланированного двойного листинга в Гонконге и Шанхае, что заставило инвесторов гадать о перспективах их возврата.

После отмены IPO Ant, контролируемый миллиардером, основателем Alibaba Джеком Ма, приступил к реализации плана реструктуризации, в результате которого она превратилась бы в финансовую холдинговую компанию. Он также сокращает свой некогда процветающий бизнес потребительского кредитования, открывает свои хранилища данных другим фирмам и сталкивается с новыми правилами в сфере платежей и страхования. Подробнее

ПЕРСПЕКТИВЫ IPO

В первой половине года выручка Ant составила около 16,9 млрд долларов США, что на 52% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а скорректированная чистая прибыль — 4,9 млрд долларов США, что на 29% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, согласно последнему финансовому документу, подготовленному инвестора и видел Рейтер.

Согласно ежеквартальному отчету Alibaba о финансовых доходах за сентябрь, прибыль Ant составила 5,2 миллиарда долларов в первом полугодии, что на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Alibaba заявила, что увеличение произошло в основном за счет чистой прибыли от изменений справедливой стоимости инвестиций Ant.

Как и в случае с Варбургом, ряд других инвесторов Ant снизили свою оценку компании с начала года.

Fidelity, инвестор Ant, который присоединился к тому же раунду, что и Варбург, оценил его в конце июля в 68 миллиардов долларов, как показали расчеты Reuters, основанные на его публичных раскрытиях. В январе он оценил Ant в 233 миллиарда долларов.

В июне аналитики Bernstein снизили оценку Ant до 120 миллиардов долларов с момента его IPO из-за ожиданий более медленного роста и снижения мультипликатора цены к прибыли в результате изменений в законодательстве.

В 2018 году компания была оценена в 150 миллиардов долларов, что привлекло множество видных мировых инвесторов.

Инвесторы-муравьи не возлагают больших надежд на то, что IPO компании возобновится в ближайшее время, поскольку она все еще находится в середине сложного процесса реструктуризации, который требует одобрения регулирующих органов по многим направлениям, сказали четыре других человека.

«Я был бы удивлен, если бы Ant смог завершить реструктуризацию и возобновить IPO к концу 2022 года», — сказал один из инвесторов.

Ant отказался комментировать процесс реструктуризации и планы возобновления IPO.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here