Интерпол координировал арест 1003 человек, связанных с различными киберпреступлениями, такими как любовные аферы, инвестиционное мошенничество, отмывание денег в Интернете и незаконные азартные игры в Интернете.
Эти репрессии стали результатом четырехмесячной акции под кодовым названием «Операция HAEICHI-II», которая проводилась в двадцати странах в период с июня по сентябрь 2021 года.
Это были Ангола, Бруней, Камбоджа, Колумбия, Китай, Индия, Индонезия, Ирландия, Япония, Корея (Республика), Лаос, Малайзия, Мальдивы, Филиппины, Румыния, Сингапур, Словения, Испания, Таиланд и Вьетнам.
Что касается финансового аспекта операции, то власти также перехватили почти 27000000 долларов и заморозили 2350 банковских счетов, связанных с различными онлайн-преступлениями.
Как указано в сообщении Интерпола, в HAEICHI-II было выявлено не менее десяти новых видов преступной деятельности, что свидетельствует об эволюционирующем характере киберпреступности.
Международное мошенничество
Одним из ярких примеров мошенничества, обнаруженного в HAEICHI-II, является колумбийская текстильная компания, которую обманули участники BEC (компрометация деловой электронной почты).
Преступники выдавали себя за законного представителя компании и потребовали, чтобы два платежа по 8 миллионов долларов направили на два счета в китайских банках 16 миллионов долларов.
Вмешательство Интерпола помогло вернуть 94% этой суммы, что спасло фирму от банкротства.
В другом случае словенскую фирму обманом заставили перевести 800 000 долларов на счета денежных мулов в Китае. Интерпол сотрудничал с властями Пекина и помог вернуть пострадавшему полную сумму.
В ходе HAEICHI-II исследователи отметили растущую тенденцию к использованию «Игры в кальмаров» в качестве темы для кампаний по распространению вредоносных программ.
Актеры воспользовались популярностью шоу Netflix, чтобы замаскировать троянизированные приложения, которые предположительно были мобильными играми.
На самом деле эти приложения автоматически подписывали пользователей на «премиальные» услуги и увеличивали их счета, в то время как их дистрибьюторы получали прибыль от аффилированных лиц.
«Интернет-мошенничества, подобные тем, которые используют вредоносные приложения, развиваются так же быстро, как и культурные тенденции, которые они используют оппортунистически», — сказал Хосе Де Грасиа , помощник директора по криминальным сетям Интерпола.
«Обмен информацией о возникающих угрозах жизненно важен для способности полиции защищать жертв финансовых преступлений в Интернете. Это также дает полиции понять, что ни одна страна не одинока в этой борьбе. Операция HAECHI-II показывает, что мы можем успешно противостоять этой угрозе, если будем действовать сообща ».
HAEICHI-I
Предыдущая крупномасштабная операция Интерпола по борьбе с мошенничеством в Интернете была HAEICHI-I , которая проводилась в период с сентября 2020 года по март 2021 года.
В этой операции участвовали 40 сотрудников правоохранительных органов, и в основном она была сосредоточена на Азиатско-Тихоокеанском регионе, в результате чего было арестовано 500 человек.
Сумма перехваченных денег составила 83 миллиона долларов, при этом власти также выявили и заморозили 1600 банковских счетов, принадлежащих мошенникам.
Последнее обновление 05.01.2023