Intel открывает завод в Аризоне за 20 миллиардов долларов на фоне накала гонки по производству микросхем в США

21
Акции Intel падают, поскольку производитель микросхем прогнозирует снижение рентабельности в ближайшие годы

Корпорация Intel в пятницу открыла строительство двух новых заводов в Аризоне в рамках своего плана восстановления и превращения в крупного производителя микросхем для внешних клиентов.

Завод стоимостью 20 миллиардов долларов, получивший название Fab 52 и Fab 62, доведет общее количество заводов Intel в ее кампусе в Чандлере, штат Аризона, до шести. В них будут размещены самые передовые технологии производства микросхем Intel, и они будут играть центральную роль в усилиях компании из Санта-Клары, штат Калифорния, по восстановлению лидерства в производстве самых маленьких и быстрых микросхем к 2025 году после того, как она уступила конкурирующей компании Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Новые заводы в Аризоне также будут первыми, которые Intel построит с нуля, с пространством, зарезервированным для внешних заказчиков. Intel уже давно производит свои собственные чипы, но в соответствии с ее планом улучшения качества работы требуются сторонние специалисты, такие как облачное подразделение Qualcomm Amazon.com, а также углубление производственных отношений с американскими военными.

«Мы хотим повысить устойчивость цепочки поставок», — сказал в интервью агентству Reuters генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер, который ранее на этой неделе присутствовал на встрече в Белом доме, посвященной глобальной нехватке микросхем. «Как единственная компания на территории США, которая может выполнять самые передовые процессы литографии в мире, мы собираемся значительно продвинуться вперед».

Гелсингер сказал, что еще слишком рано говорить, какая часть мощностей новых заводов будет зарезервирована для внешних клиентов. Он сказал, что заводы будут производить «тысячи» вафель в неделю.

Пластины — это кремниевые диски, на которых изготавливаются микросхемы, каждая из которых может содержать сотни или даже тысячи микросхем.

Конкурент Intel, компания TSMC, также приобрела землю для строительства своего первого кампуса в США в Фениксе, недалеко от местоположения Intel, где TSMC планирует построить до шести заводов по производству микросхем , как ранее сообщало Reuters.

Гелсинджер сказал, что до конца года Intel планирует объявить об открытии еще одного кампуса в США, на котором в конечном итоге будет находиться восемь заводов по производству микросхем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here