Индийский план по ужесточению правил электронной коммерции сталкивается с несогласием

28
Amazon наймет 150 000 рабочих в США на сезон праздничных покупок

План Индии по ужесточению правил на своем быстрорастущем рынке электронной коммерции натолкнулся на внутреннее несогласие правительства, как показывают записки, рассмотренные Рейтер, при этом Министерство финансов охарактеризовало некоторые предложения как «чрезмерные» и «без экономического обоснования».

Эти меморандумы дают редкую возможность взглянуть на высокоуровневую политику, регулирующую рынок, на котором уже присутствуют мировые тяжеловесы розничной торговли от Amazon до Walmart, а также местные игроки, такие как Reliance Industries и Tata Group. По прогнозам Гранта Торнтона, к 2025 году этот сектор будет стоить 188 миллиардов долларов.

Неясно, как возражения министерства финансов — всего их дюжина — в конечном итоге будут отражены в предлагаемых изменениях правил, впервые опубликованных в июне. Но наблюдатели влиятельного правительства говорят, что его жалобы не останутся без внимания в высших эшелонах администрации премьер-министра Нарендры Моди.

«Министерство финансов, выразившее такую ​​озабоченность, скорее всего, побудит к переосмыслению политики», — сказал Сухан Мукерджи, управляющий партнер индийской юридической фирмы PLR Chambers, специализирующейся на вопросах государственной политики.

В июне Индия шокировала мир электронной коммерции предложениями своего министерства по делам потребителей, которые стремились ограничить «быстрые продажи», обуздать толчок для продвижения торговых марок частных марок и повысить уровень контроля за отношениями между операторами онлайн-рынка и их поставщиками. Официальных сроков внедрения новых правил пока нет.

Хотя правила были объявлены после жалоб обычных розничных продавцов на предполагаемую недобросовестную практику иностранных компаний, они также вызвали протест со стороны Tata Group с доходом более 100 миллиардов долларов , которая планирует расширение электронной коммерции.

Но министерство финансов, министерство по делам корпораций и федеральный аналитический центр NITI Aayog — активный игрок в разработке политики — все высказали возражения в служебных записках, рассмотренных Рейтер, заявив, что предложения выходят далеко за рамки заявленной ими цели защиты потребителей и также не хватает нормативной ясности.

В меморандуме от 31 августа Департамента экономики Министерства финансов говорится, что правила кажутся «чрезмерными» и затронут сектор, который может стимулировать создание рабочих мест, а также налоговые поступления.

«Предлагаемые поправки, вероятно, будут иметь серьезные последствия / ограничения для восходящего сектора и« легкости ведения бизнеса », — говорится в трехстраничном меморандуме. «Необходимо позаботиться о том, чтобы предлагаемые меры оставались« легкими правилами».

Министерство финансов не ответило на запросы Reuters о комментариях.

Представитель министерства по делам потребителей Индии заявил в своем заявлении, что «внутренние обсуждения между различными заинтересованными сторонами, включая правительственные агентства, являются (а) признаком зрелого и здорового процесса принятия решений в условиях демократии».

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

Высказывая свои возражения 6 июля, заместитель председателя NITI Aayog Раджив Кумар написал Пиюшу Гоялу, министру торговли, а также по делам потребителей, что правила могут затронуть малый бизнес.

«Более того, они посылают сообщение о непредсказуемости и непоследовательности в выработке нашей политики», — написал Кумар в письме, копия которого была рассмотрена агентством Reuters.

Министр Гоял и Кумар из NITI Aayog не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Аргументы, выдвинутые министерством финансов и NITI Aayog, согласуются с опасениями, высказанными операторами сектора и даже правительством США . Они говорят, что в последние годы Нью-Дели слишком часто менял политику в области электронной коммерции и придерживался жесткого подхода к регулированию, что особенно вредит американским игрокам.

Но министр по делам потребителей Индии Гойал и обычные розничные торговцы не согласны с этим и неоднократно заявляли, что крупные американские фирмы обходят индийские законы, и их действия наносят ущерб мелким розничным торговцам.

Министерство по делам потребителей заявило, что новые правила были направлены на «дальнейшее усиление нормативной базы» и были выпущены после жалоб на «широко распространенное мошенничество и несправедливую торговую практику, наблюдаемую в экосистеме электронной коммерции».

В заявлении говорится, что большое количество правительств штатов, отраслевых органов, компаний электронной коммерции и других поддержали правила, и министерство хочет иметь лучшие работающие правила для потребителей и бизнеса.

Но предложения встретили сопротивление более чем в одном министерстве.

В меморандуме от 22 июля министерство по корпоративным делам возражало против одного предложенного пункта, который должен быть закреплен в новых правилах, в котором говорится, что фирмы электронной коммерции не должны злоупотреблять своим доминирующим положением в Индии. В министерстве заявили, что это положение было «ненужным и излишним», и что этот вопрос лучше всего решается индийскими органами надзора за антимонопольным законодательством.

«Нежелательно вводить режим закона о мини-конкуренции в правилах о потребителях», — говорится в записке. Министерство по корпоративным делам не ответило на запросы Reuters о комментариях.

Министерство финансов заняло гораздо более жесткую позицию по предложениям и выдвинуло в общей сложности 12 возражений.

Среди них, по его словам, предложение, согласно которому веб-сайты интернет-магазинов несут ответственность за ошибки продавцов, станет «огромным сдерживающим фактором» и может заставить компании «пересмотреть свои основные бизнес-модели».

Он также выразил протест против запрета на продажу флэш-памяти, которая подразумевает большие скидки на предложениях на таких сайтах, как Amazon, и которые популярны в праздничные сезоны.

«Это нормальная торговая практика. Предлагаемое ограничение … кажется без экономического обоснования», — написали в министерстве.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here