Илон Маск хочет превратить CO2 в ракетное топливо, вот как это будет работать

6
Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Илон Маск занимается удалением CO2 в качестве одной из своих попыток смягчить климатический кризис и основать колонию на Марсе. Этому новому начинанию SpaceX предшествует запуск конкурса на 100 миллионов долларов на разработку лучшей технологии улавливания углерода. Интерес к сокращению выбросов углерода от ракет Маска вызывает недоумение у экспертов по климату. Тем не менее, стоит проанализировать, поскольку это может привести к положительным экологическим изменениям в аэрокосмической отрасли.

Научный консенсус установил прямую связь между выбросами парниковых газов (ПГ) в результате деятельности человека и повышением средней глобальной температуры. Ракеты полагаются на химическое сгорание, чтобы создать достаточную тягу и избежать гравитации Земли. Ракеты Falcon 9 — рабочие лошадки SpaceX — работают на ископаемом топливе RP1 и жидком кислороде. RP-1, как и керосин, имеет тенденцию производить много частиц сажи, углекислого газа, водяного пара и закиси азота, которые известны своими свойствами улавливания тепла.

В декабре 2021 года Илон Маск попал в заголовки газет, объявив о своих планах запустить программу по улавливанию углекислого газа из атмосферы и превращению его в ракетное топливо. Инициатива пригодится не только для компенсации собственных выбросов парниковых газов SpaceX, но и потому, что тонкая атмосфера Марса богата CO2, а одной из самых больших проблем межпланетных путешествий является доступ к топливу. Преобразование воды или углерода в ракетное топливо позволит совершать полеты между планетами, что является ключом к достижению многопланетного статуса.

Как работает улавливание углерода

Технология, которая в настоящее время привлекает наибольшее внимание, называется Direct Air Capture (DAC). Она использует химические реакции для извлечения углекислого газа из воздуха. Когда воздух движется над этими химическими веществами (жидкими растворителями или твердыми сорбентами), они избирательно реагируют с СО2 и улавливают его, пропуская другие компоненты воздуха. Затем применяется тепло для высвобождения углекислого газа из его ловушки, что делает химическую среду многоразовой для повторного улавливания.

Завод DAC в Исландии на сегодняшний день является самым масштабным внедрением этого метода улавливания углерода. В отчете MIT Technology Review эксперты по климату утверждают, что в приоритете должны быть более неотложные меры, такие как переход на электромобили и декарбонизация производства электроэнергии, вместо того, чтобы играть с незрелыми геоинженерными технологиями. Проблема с DAC заключается в том, что если его использовать для производства топлива, некоторое количество углерода будет выбрасываться обратно в атмосферу, хотя, по данным Института мировых ресурсов, он все равно будет «более выгодной заменой ископаемого топлива с более интенсивным выбросом».

Если технология станет более эффективной и доступной, или в результате конкурса XPRIZE появится более совершенная технология, для других аэрокосмических компаний, вероятно, не составит труда последовать за ней и внедрить ее как на Земле, так и на Марсе. Хотя это само по себе является крошечным шагом к решению климатического кризиса в том, что в настоящее время является нашим единственным домом, для ракет Илона Маска неплохо убирать за собой.

Последнее обновление 2 месяца назад — Юра Венедиктов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии