Хакер Боузер из Nintendo приговорен к 40 месяцам тюремного заключения

Агентства по кибербезопасности раскрывают основные векторы атак с первоначальным доступом

Печально известный хакер Nintendo Гэри Боузер был приговорен к 40 месяцам тюремного заключения за незаконную продажу хакерских наборов в интернете. Длительные юридические неприятности Боузера начались в 2020 году, когда игровой гигант начал преследование групп, взламывающих консоли Nintendo Switch. Пытаясь покончить с пиратством и предотвратить будущие нарушения программного обеспечения, Nintendo подала пару исков против хакерских групп UberChips и Team Xecuter. В исках, поданных Nintendo в 2020 году, требовалось выплатить до 2500 долларов США за каждое нарушение правил торговли и ликвидировать хакерские синдикаты.

Иск, направленный против пиратского сайта «UberChips» Тома Дилтса-младшего, жителя Огайо, завершился мировым соглашением на сумму 2 миллиона долларов в сентябре 2020 года. Спустя несколько месяцев Nintendo обратила свой взор на члена команды Team Xecutor Гэри Боузера, который помогал управлять международной пиратской группировкой, распространявшей устройства для взлома Nintendo Switch. В иске утверждается, что Боузер, который ранее был арестован за мошенничество, взламывал консоли Nintendo более семи лет. За свою карьеру Боузер помог взломать более 79 миллионов устройств, включая консоли Nintendo 3DS, Nintendo Switch и Switch Lite. Эскапады Боузера позволили пиратским путем выпустить миллионы игр, что стоило Nintendo большой потенциальной прибыли. В ноябре 2021 года Гэри Боузер признал свою вину по иску Nintendo и был вынужден выплатить до 4,5 млн долларов в качестве возмещения ущерба и штрафов. Ранее сообщалось, что Боузер получит до 50 месяцев тюремного заключения.

В пресс-релизе (через Business Wire) было объявлено, что хакер Nintendo Гэри Боузер был приговорен к 40 месяцам тюремного заключения, что на десять месяцев меньше ранее ожидаемого наказания. Окружной суд США по Западному округу штата Вашингтон приговорил Боузера к 40 месяцам лишения свободы, заявив, что он возглавлял преступную группу Team Xecutor и руководил ее созданием и продажей программного обеспечения для взлома консолей. В своем заявлении Nintendo поблагодарила «неустанные усилия федеральных прокуроров и правоохранительных органов по пресечению незаконной деятельности в глобальном масштабе, которая наносит серьезный ущерб Nintendo и индустрии видеоигр».

В аналогичном деле хакер Nintendo Райан Эрнандес был ранее приговорен к трем годам (36 месяцев) тюремного заключения за свои хакерские схемы и хранение детской порнографии. Эрнандес, который способствовал краже высокопоставленных данных сотрудника Nintendo, продолжил свои подвиги после разглашения важной информации Nintendo и был вынужден выплатить Nintendo компенсацию в размере $259 323. Учитывая тяжесть преступлений Эрнандеса и его всего лишь трехмесячное наказание, 40-месячный приговор Гэри Боузера вызывает удивление. Возможно, его наказание является кульминацией расширенных юридических усилий по ограничению хакерства, особенно учитывая распространенность хакерских групп и их влияние на игровую индустрию.

Хакерство продолжает оставаться все более актуальной проблемой, учитывая рост цифровой информации и развитие индустрии видеоигр. В условиях кражи конфиденциальной информации и личных данных, а также продолжающегося пиратства видеоигр, хакерство нарушает работу крупных компаний и небольших разработчиков, а также потребителей, пользующихся продукцией.

Последнее обновление 11.02.2022