Групповой иск на 4,3 миллиарда долларов против Google заблокирован Верховным судом Великобритании

28
В России поданы иски о наложении штрафов на годовой оборот Google и Meta

Верховный суд Великобритании заблокировал запланированный британский групповой иск в размере 3,2 миллиарда фунтов (4,3 миллиарда долларов) против Google (GOOGL.O) в связи с обвинениями в том, что интернет-гигант незаконно отслеживал личную информацию миллионов пользователей iPhone.

В среду высшие судьи Великобритании единогласно удовлетворили апелляцию Google против первого в стране такого дела о конфиденциальности данных, что опровергает ряд аналогичных исков, ожидающих своего часа в отношении таких компаний, как Facebook (FB.O) и TikTok.

Знаменательное дело, возбужденное Ричардом Ллойдом, активистом по защите прав потребителей и бывшим директором компании Which? журнал, стремился расширить британский режим коллективных исков, включив в него требования о компенсации за предполагаемое неправомерное использование данных — даже если нет очевидных финансовых потерь или бедствий.

Ллойд, поддерживаемый спонсором коммерческих судебных разбирательств, утверждал, что Google тайно забрал личные данные более 5 миллионов пользователей Apple iPhone в период с 2011 по 2012 год, обойдя настройки конфиденциальности по умолчанию в браузерах Safari для отслеживания истории посещений в Интернете, и использовал это для коммерческие цели.

«Мы горько разочарованы тем, что Верховный суд не сделал достаточно для защиты населения от Google и других крупных технологических компаний, нарушающих закон», — сказал он.

Его адвокат, Джеймс Олдналл из юридической фирмы Milberg, назвал это «темным днем, когда корпоративная жадность ценится выше нашего права на неприкосновенность частной жизни».

Google заявила, что в течение многих лет фокусировалась на продуктах и ​​инфраструктуре, которые уважают и защищают конфиденциальность людей, и что претензия связана с событиями, произошедшими десять лет назад и рассматриваемыми в то время.

Британский бизнес также приветствовал это решение. Конфедерация британской промышленности (CBI) заявила, что разрешение на такой случай могло бы остановить инвестиции и повлиять на компании по всей экономике.

«Верховный суд признал, что« потеря контроля над личными данными »сама по себе недостаточна для возбуждения коллективного иска о компенсации», — сказала Кейт Скотт, партнер юридической фирмы Clifford Chance.

«Судебные разбирательства по поводу данных, несомненно, будут продолжаться, но с упором на претензии, в которых был причинен реальный ущерб — что является правильным результатом для всех предприятий, а не только для таких крупных технологических компаний, как Google».

Под представителем в американском стиле или групповым иском группа людей, затронутых одной и той же проблемой, представлена ​​одним человеком и автоматически участвует в судебном процессе без индивидуальной регистрации, если они не откажутся от участия.

Сторонники таких судебных исков говорят, что они открывают доступ к правосудию тем, у кого есть небольшие индивидуальные претензии или нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы противостоять зачастую крупным и влиятельным компаниям.

Критики говорят, что такие судебные иски подпитывают необоснованные иски, движимые оппортунистическими спонсорами коммерческих судебных разбирательств и юридическими фирмами.

Предыдущая статьяDoorDash продвигает сделку по поглощению на 8 млрд долларов, чтобы начать международную экспансию
Следующая статьяРегулирующие меры Китая подталкивают Tencent к самому медленному росту выручки с 2004 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here