Город Нью-Йорк подал в суд на Activision Blizzard

Blizzard запрещает профессиональному игроку Hearthstone после обвинения в сексуальном насилии

После почти года сообщений о систематических, непрекращающихся злоупотреблениях в Activision Blizzard, Нью-Йорк подал иск против компании, в частности против генерального директора Бобби Котика. Эта новость появилась на фоне различных коллективных исков против Activision Blizzard, которые послужили расплатой для компании, обвиненной в многочисленных случаях сексуального насилия, расизма и сохранении в целом токсичной культуры на рабочем месте.

Серьезные обвинения в адрес Activision Blizzard и ее руководящего состава стали достоянием общественности прошлым летом, когда стало известно о крупном судебном процессе против компании. С тех пор появилось бесчисленное множество тревожных историй о сексуальном насилии, дискриминации и корпоративной эксплуатации, причем несколько руководителей компании были прямо названы либо насильниками, либо защитниками насильников. Многолетний генеральный директор Бобби Котик с самого начала оказался в центре этих разногласий, причем некоторые источники утверждают, что он был непосредственно осведомлен о злоупотреблениях в компании и активно работал над подавлением обвинений в адрес руководителей и управленческого персонала. Среди продолжающихся юридических споров было объявлено, что Microsoft купит Activision Blizzard почти за 70 миллиардов долларов. Позднее сообщалось, что Котик, оставаясь генеральным директором Activision Blizzard, скорее всего, покинет свой пост в рамках окончательной сделки по покупке.

В то время как несколько судебных процессов против Activision Blizzard продолжаются, Axios сообщил, что Нью-Йорк подал иск против компании. Истцами по делу выступают Пенсионная система работников города Нью-Йорка и различные пенсионные фонды для пожарных, учителей и полицейских города. Эти группы владеют акциями Activision Blizzard и утверждают, что Котик поспешил с продажей компании Microsoft, чтобы уйти от ответственности, занизив при этом стоимость акций компании. Истцы утверждают, что совет директоров Activision Blizzard должен был признать Котика непригодным для ведения переговоров о продаже Microsoft, учитывая его предполагаемое участие в злоупотреблениях в компании, и требуют обнародовать различные внутренние документы, которые Activision Blizzard утаила.

С этим новым делом из Нью-Йорка список исков Activision Blizzard продолжает расширяться. С лета прошлого года директора компании неизменно поддерживают Котика, что многие считают абсурдным, учитывая его репутацию и предполагаемую причастность ко многим обвинениям, выдвинутым против Activision Blizzard. Поскольку в данном деле речь идет именно о Котике, возможно, что позиция совета директоров в отношении генерального директора изменится.

Исход этого дела, как и других, еще предстоит узнать. Однако важно отметить, что сделка по покупке Activision Blizzard компанией Microsoft еще не завершена, и этот иск может повлиять на будущее этой сделки.

Последнее обновление 05.05.2022