Google выделяет Австралии 740 млн долларов на налаживание отношений после угрозы выхода

20
Google и Apple оштрафованы итальянскими властями за агрессивный сбор данных

Google потратит 1 миллиард австралийских долларов (736 миллионов долларов) в Австралии в течение пяти лет, заявил во вторник интернет-гигант, сбросив связи через несколько месяцев после угрозы отменить свои услуги, чтобы избежать ужесточения государственного регулирования.

Главное операционное подразделение Alphabet заявило, что планирует расширить облачную инфраструктуру, создать исследовательский центр, укомплектованный австралийскими исследователями и инженерами, и сотрудничать с научным агентством Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization.

Управляющий директор Google Australia Мел Силва, который ранее в этом году пригрозил заблокировать поисковую систему Google в стране, сказал, что план расходов принесет значительные технологические ресурсы и инвестиции.

Премьер-министр Скотт Моррисон назвал этот план «вотумом доверия на 1 миллиард долларов» в Австралии и сказал, что он «принесет больше рабочих мест в области STEM на наши берега», используя аббревиатуру «наука, технология, инженерия и математика».

На парламентских слушаниях в январе Сильва заявил, что Google может заблокировать свою поисковую систему в Австралии, чтобы избежать новых законов, вынуждающих компанию и оператора социальных сетей Facebook платить новостным агентствам за контент, размещенный на их веб-сайтах. Подробнее

Однако закон был принят, и Google отказался от своей угрозы. Вместо этого Google и Facebook заключили лицензионные соглашения с большинством основных медиа-компаний Австралии.

Федеральное правительство планирует начать обзор эффективности закона в марте.

Австралия также заявила, что планирует заставить крупные интернет-компании нести юридическую ответственность за клевету и дезинформацию, размещенную на их платформах, — изменение, против которого в значительной степени выступил технологический сектор.

Центр ответственных технологий Австралийского института, аналитический центр, заявил, что обязательство по расходам стало «отличным заголовком», но «простая уплата налога с австралийских доходов принесет Австралии гораздо больше денег».

Google заплатил менее 1% налога с австралийского годового дохода в размере около 5 миллиардов австралийских долларов, и «когда крупные технологические компании предлагают вложить деньги в страну, всегда есть обязательства», — сказал директор центра Питер Льюис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here