Google сообщает, что судебные выплаты производителям телефонов в ЕС дали Android шанс против Apple

16
Google снижает комиссию разработчиков

Платежи производителям телефонов за предустановку только Google Search на их устройствах не были направлены на предотвращение конкуренции, но были необходимы для Android, чтобы захватить долю рынка у Apple, Google сообщил в среду второму суду Европы.

Google обращался к Генеральному суду в третий день недельных слушаний, пытаясь убедить судей снять с ЕС рекордный антимонопольный штраф в размере 4,3 миллиарда евро (3,7 миллиарда долларов) и приказ Европейской комиссии ослабить контроль над поисковыми системами. Android-устройства.

Орган по надзору за конкуренцией в ЕС не согласился с двумя видами сделок, заключенных с производителями телефонов, одна из которых заключалась в оплате только предварительной установки Google Search на их устройствах, известных как соглашения о распределении доходов (RSA), потому что они исключают конкурентов.

Это было не так, и платежи были направлены только на то, чтобы побудить производителей телефонов, которые уже получали деньги из других приложений, уступить место Android, заявил суду юрист Google Ассимакис Комнинос.

«Google должен был предложить компенсирующий поток доходов. Стимул убедить их открыть и принять платформу Android. В то же время RSA также помогли им снизить цены и более успешно конкурировать с Apple», — сказал он.

«И, очевидно, Google получал взамен рекламную возможность, единственную предварительную установку, которая позволяла ему инвестировать в бесплатную ОС (операционную систему), бесплатный магазин приложений и так далее».

Кроме того, по словам Комниноса, RSA покрывают лишь 5% рынка.

Адвокат комиссии Николай Хан иск отклонил.

«Что беспокоило их, так это то, что конкуренты набирали обороты», — сказал он, а RDA были «вершиной практики взаимосвязи Google».

Вердикт, скорее всего, будет вынесен в следующем году. Дело Т-604/18 Google против Европейской комиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here