Google Play теперь блокирует загрузку платных приложений и обновлений в России

Как запускать приложения и игры для Android в Linux

В связи с санкциями Google с четверга блокирует загрузку и обновление платных приложений из магазина Google Play для российских пользователей и разработчиков.

«В рамках мер по соблюдению санкций Google Play блокирует загрузку платных приложений и обновлений платных приложений в России с 5 мая 2022 года», — говорится в обновлении на сайте поддержки компании.

Российские разработчики по-прежнему могут публиковать и обновлять бесплатные приложения, а пользователи по-прежнему могут загружать их из магазина.

Однако, согласно новым изменениям, все обновления платных приложений будут автоматически блокироваться по соображениям соответствия требованиям.

Хотя пользователи больше не могут оплачивать подписки, Google предлагает разработчикам предоставлять отсрочку оплаты подписки и бесплатные пробные версии, что будет работать как «отсрочка оплаты подписки и любые бесплатные пробные версии».

Они также могут отложить продление подписки на срок до одного года, позволяя пользователям продолжать доступ к контенту без взимания платы в течение этого периода отсрочки.

«При желании вы можете предложить свое приложение бесплатно или удалить платную подписку во время этой паузы», — посоветовал Google в случае приложений, предлагающих критически важные услуги, которые обеспечивают безопасность пользователей или предоставляют им доступ к информации.

Биллинговая система была приостановлена в прошлом месяце

Google впервые приостановил работу биллинговой системы Google Play в России 10 марта в связи с санкциями, не позволяя покупать приложения и игры, оплачивать подписки или любые покупки внутри приложений.

23 марта Россия запретила сервис агрегатора новостей Google News компании Alphabet и заблокировала доступ к сайту news.google.com за предоставление доступа к «недостоверной информации», касающейся продолжающейся войны в Украине.

Роскомнадзор, российский регулятор в сфере телекоммуникаций, также потребовал от Google прекратить рекламные кампании, распространяющие дезинформацию о вторжении России в Украину в видеороликах на YouTube.

В ответ Google принял меры против кампаний по дезинформации о вторжении России, заблокировав каналы Russia Today (RT) и Sputnik в Европе по требованию Европейского союза.

В начале марта Россия запретила Instagram через неделю после блокировки социальных сетей Facebook и Twitter по требованию Генеральной прокуратуры.

Последнее обновление 10.05.2022