Google блокирует аккаунты правительства Афганистана

22
Google незаконно недоплачивает тысячам временных работников в нескольких странах

Google временно заблокировал неопределенное количество учетных записей электронной почты афганского правительства, по словам человека, знакомого с этим вопросом, поскольку опасения по поводу цифрового бумажного следа, оставленного бывшими чиновниками и их международными партнерами, растут.

В течение нескольких недель, прошедших с момента быстрого захвата Афганистаном талибами правительства, поддерживаемого США, в отчетах подчеркивалось, как новые правители могут использовать биометрические и афганские базы данных о заработной плате для охоты на своих врагов.

В заявлении, сделанном в пятницу, Google не подтвердила, что аккаунты афганского правительства заблокированы, заявив, что компания отслеживает ситуацию в Афганистане и «предпринимает временные меры для защиты соответствующих аккаунтов».

Один из служащих бывшего правительства сообщил агентству Рейтер, что талибы пытаются получить электронные письма бывших чиновников.

В конце прошлого месяца этот сотрудник сказал, что талибы попросили его сохранить данные, хранящиеся на серверах министерства, в котором он работал.

«Если я это сделаю, то они получат доступ к данным и официальным сообщениям предыдущего руководства министерства», – сказал сотрудник.

Сотрудник сказал, что не подчинился и с тех пор скрывается. Рейтер не идентифицирует этого человека или его бывшее министерство из-за беспокойства за его безопасность.

Общедоступные записи почтовых обменников показывают, что около двух десятков афганских государственных органов использовали серверы Google для обработки официальных электронных писем, в том числе министерства финансов, промышленности, высшего образования и шахт. Согласно документам, служба протокола президента Афганистана также использовала Google, как и некоторые местные органы власти.

Управляющие правительственными базами данных и электронной почтой могут предоставить информацию о сотрудниках бывшей администрации, бывших министрах, государственных подрядчиках, племенных союзниках и иностранных партнерах.

«Это дало бы реальный объем информации», – сказал Чад Андерсон, исследователь безопасности из интернет-разведывательной компании DomainTools, который помог Reuters определить, какие министерства управляют какой почтовой платформой. «Даже наличие списка сотрудников в Google Sheet – большая проблема», – сказал он, цитируя сообщения о репрессиях в отношении государственных служащих.

Записи почтовых обменников показывают, что почтовые службы Microsoft также использовались несколькими правительственными агентствами Афганистана, включая министерство иностранных дел и президентское управление. Но неясно, какие шаги предпринимает компания-разработчик программного обеспечения, чтобы предотвратить попадание данных в руки «Талибана».

Microsoft отказалась от комментариев.

Андерсон сказал, что попытки талибов контролировать созданную США цифровую инфраструктуру заслуживают внимания. По его словам, разведданные, полученные из этой инфраструктуры, «могут быть гораздо более ценными для молодого правительства, чем старые вертолеты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here