Голосовой помощник Google в новом антимонопольном расследовании ЕС

17
Нижняя палата Филиппин одобрила НДС для крупных технологических компаний

Google сталкивается с антимонопольным расследованием ЕС по поводу того, может ли он заставлять производителей устройств устанавливать Google Assistant в качестве голосового помощника по умолчанию на устройствах Android, сообщило в четверг информационное агентство MLex.

Новое антимонопольное дело ЕС может привести к штрафу в размере до 10% от глобального оборота Google. За последнее десятилетие Европейская комиссия оштрафовала его на сумму более 8 миллиардов евро (9,5 миллиардов долларов) по трем отдельным делам.

В июне Комиссия заявила, что ее отраслевое исследование устройств, подключенных к Интернету, вызвало обеспокоенность респондентов по поводу определенной исключительности и практики привязки, связанных с голосовыми помощниками, такими как производители интеллектуальных устройств, которым не позволяют установить второго голосового помощника на устройстве.

Самыми популярными устройствами голосового помощника в Европе являются Amazon Alexa, Apple Siri и Google Assistant, при этом ожидается, что мировой рынок удвоится до 8,4 млрд устройств с 4,2 млрд в период с 2020 по 2024 год, согласно рынку. исследовательская компания Statista.

Агентство по защите конкуренции ЕС попросило производителей устройств предоставить любые доказательства того, что они вынуждены предварительно установить Google Assistant и хочет ли Google эксклюзивности, запретив конкурентам использовать устройства Android, сказал MLex.

Google сказал, что Android предоставляет больше возможностей, чем любая другая мобильная платформа.

«Производители могут выбирать, какие голосовые помощники устанавливать на свои устройства, а пользователи также могут выбирать, какие помощники использовать и устанавливать», – говорится в сообщении компании.

Комиссия отказалась от комментариев и сослалась на июньскую пресс-конференцию главы антимонопольного регулирования ЕС Маргрет Вестагер, посвященную отраслевому расследованию.

Неудивительно, что голосовые помощники могут стать следующим большим полем битвы между технологическими гигантами США и антимонопольными регуляторами из-за большого количества данных об их пользователях, сказала Андреа Помана, партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt.

«Поэтому неудивительно, что крупные технологические компании использовали свое влияние на рынке для продвижения своих собственных голосовых помощников и производителей мощных устройств на менее чем выгодные условия контрактов», – сказала она.

«Google поступит правильно, если пересмотрит свою деловую практику со своими партнерами, поскольку Комиссия, все еще стремящаяся к принятию Закона о цифровых рынках, может терять терпение».

Комиссия также хочет знать, может ли Google использовать свой процесс сертификации для новых устройств, чтобы гарантировать эксклюзивность другими способами, и о важности Google Play Store для различных экосистем, сказал MLex.

По сообщению агентства, регулятор также проверяет, смогут ли пользователи одновременно использовать как минимум два голосовых помощника.

Комиссия заявила, что выпустит окончательный отчет о своем отраслевом исследовании в первой половине 2022 года, после чего может начать расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here