Глава торговли США: в случае необходимости в отношении Huawei следует принять дополнительные меры

26
Поставщики Huawei и SMIC получили лицензии на товары из США на миллиарды долларов

Министр торговли США Джина Раймондо заявила в четверг, что администрация Байдена при необходимости примет дополнительные меры против китайской телекоммуникационной компании Huawei (HWT.UL) после того, как некоторые законодатели-республиканцы потребовали дополнительных шагов.

Вашингтон заявляет, что Huawei представляет собой угрозу национальной безопасности по разным причинам, и агрессивно лоббирует другие страны, чтобы они не использовали оборудование Huawei в сетях 5G следующего поколения. Ссылаясь на связи Huawei с китайским правительством и вооруженными силами, Вашингтон говорит, что это делает компанию уязвимой для «давления со стороны правительства Китая с целью участия в шпионаже».

В интервью Reuters Раймондо спросили о Huawei, и она рассказала, как она сказала республиканским законодателям в январе, «что я не буду мягким, и теперь доказательства в пудинге — мы не были. Им не следует волноваться».

Администрация бывшего президента Дональда Трампа добавила Huawei в список юридических лиц США в мае 2019 года. Раймондо сказал, что этот список «является действительно мощным инструментом в нашем арсенале, и мы будем использовать его в максимально возможной степени для защиты национальной безопасности США».

Она добавила: «Будем ли мы делать больше? Если нужно, да».

Huawei отказалась комментировать высказывания Раймондо.

В ноябре 2020 года Huawei заявила, что продает свой бюджетный бренд смартфонов Honor Device Co консорциуму из более чем 30 агентов и дилеров. В прошлом месяце группа из 14 депутатов-республиканцев в Палате представителей США обратилась к Министерству торговли с просьбой добавить честь в список юридических лиц .

Законодатели-республиканцы заявили, что Honor была выделена «для того, чтобы уклоняться от политики США по экспортному контролю». В письме цитируются аналитики, заявившие, что «продажа Honor дала ей доступ к полупроводниковым чипам и программному обеспечению, на которые она полагалась, и, вероятно, была бы заблокирована, если бы продажа не состоялась».

Раймондо отметил, что Министерство торговли продолжает добавлять другие компании в список юридических лиц.

В июне были добавлены еще пять китайских компаний после того, как департамент сообщил, что они причастны к принудительному труду уйгуров и других групп мусульманского меньшинства в Синьцзяне.

«Мы продолжаем работать над нашим экспортным контролем», — сказал Раймондо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here