FTC заявляет, что Facebook «купил и похоронил» конкурентов в новой борьбе с антимонопольным законодательством

24
Facebook запускает новые средства обмена сообщениями и бизнес-инструменты для брендов

Федеральная торговая комиссия США в четверг обновила антимонопольное дело против Facebook, добавив более подробные сведения об обвинении, которое компания социальных сетей подавила или купила конкурентов, и снова попросив судью принудить гигант социальных сетей по продаже Instagram и WhatsApp.

Новая жалоба на 80 страницах значительно длиннее первоначальной и включает дополнительные данные, призванные поддержать утверждение FTC о том, что Facebook является монополистом. В расширенной части жалобы утверждается, что Facebook доминирует на рынке личных социальных сетей в США с более чем 65% ежемесячных активных пользователей с 2012 года.

FTC проголосовала со счетом 3: 2 за подачу иска с поправками и отклонила запрос Facebook об отводе главы агентства Лины Хан. Хан участвовал в подаче новой жалобы.

Агентство также повторило свой запрос о том, чтобы суд приказал Facebook продать Instagram, который он купил в 2012 году за 1 миллиард долларов, и WhatsApp, который он купил в 2014 году за 19 миллиардов долларов.

FTC обвинила Facebook в «незаконной схеме покупки или захоронения с целью подавления конкуренции» в заголовке пресс-релиза по жалобе .

Facebook заявил, что продолжит борьбу с иском.

«Очень жаль, что, несмотря на то, что суд отклонил жалобу и пришел к выводу, что у нее нет оснований для иска, FTC решила продолжить этот безосновательный судебный процесс», – сказал представитель компании. «Наши приобретения Instagram и WhatsApp были проверены и одобрены много лет назад, и наша политика платформы была законной».

Громкое дело Федеральной торговой комиссии против Facebook представляет собой одну из самых серьезных проблем, которые агентство поставило перед технологической компанией за последние десятилетия, и за ним внимательно следят, поскольку Вашингтон стремится бороться с обширной рыночной властью Big Tech.

«Несмотря на то, что Facebook вызывает значительное недовольство клиентов, он получает огромную прибыль в течение длительного периода времени, что свидетельствует как о том, что он обладает монопольной властью, так и о том, что его конкуренты в личных социальных сетях не в состоянии преодолеть входные барьеры и оспорить его доминирование», – говорится в измененной жалобе.

Стремясь продемонстрировать доминирование Facebook в личных социальных сетях, FTC в жалобе отделяет его от приложения для коротких видео TikTok и таких сайтов, как Twitter, Reddit и Pinterest, которые, по его словам, не ориентированы на установление связи с друзьями. и семья.

Жалоба с внесенными в нее поправками поступила после того, как судья Окружного суда США по округу Колумбия Джеймс Боасберг заявил в июне, что в первоначальной жалобе Федеральной торговой комиссии, поданной в декабре, не было доказательств монопольной власти Facebook на рынке социальных сетей.

Начиная с 2007 года, Facebook приглашал приложения на свою платформу, чтобы сделать ее более привлекательной, но осознал, что некоторые из них могут перерасти в конкурентов, и в 2013 году захлопнул дверь любому приложению, которое могло стать конкурентом, но в 2018 году отказалось от него под давлением Европы. сказал.

«Приостановив свою антиконкурентную политику платформы в ответ на ожидаемое общественное внимание, Facebook, вероятно, восстановит такую ​​политику, если такая проверка пройдет успешно», – говорится в жалобе.

Акции Facebook на дневных торгах выросли на 0,2% до 356,09 доллара.

Джон Ньюман, преподаватель юридического факультета Университета Майами, сказал, что жалоба явно отвечает на опасения судьи Боасберга по поводу первой версии. «Здесь нет огромных новых бомб».

Второй эксперт по антимонопольному законодательству сказал, что, по его мнению, суду будет сложно распорядиться о продаже Instagram или WhatsApp, потому что они были куплены много лет назад.

«Это лучшая жалоба, потому что в ней гораздо более конкретно говорится, что Facebook доминирует в социальных сетях», – добавил Сет Блум из стратегического советника Bloom.

Сенатор США Эми Клобучар, председатель антимонопольного комитета Сенатского судебного комитета, сказала, что ей приятно видеть, что FTC привлекает Facebook к ответственности за «долгую историю антиконкурентного поведения».

Алекс Харман из группы по защите прав потребителей Public Citizen сказал, ссылаясь на нового председателя FTC Хана, что повторное рассмотрение дела «должно стать сигналом для Facebook и других монополистов о том, что в городе новый шериф и вечеринка окончена. . “

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here