Финансовый директор Huawei покинул Канаду после сделки с США по обвинению в мошенничестве

28
MTN и Vodacom S.Africa присоединяются к Telkom в судебном иске о временном спектре

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу вылетела домой в Китай в пятницу после того, как достигла соглашения с прокуратурой США о прекращении против нее дела о банковском мошенничестве, сняв напряженность в отношениях между Китаем и США.

Через несколько часов после новости о сделке двое канадцев, арестованных вскоре после заключения под стражу Мэн в декабре 2018 года, были освобождены из китайских тюрем и возвращались в Канаду. Пекин отрицал связь их арестов.

Многолетняя драма с экстрадицией стала центральным источником разногласий во все более непростых отношениях между Пекином и Вашингтоном, поскольку китайские официальные лица сигнализировали, что это дело необходимо прекратить, чтобы помочь выйти из дипломатического тупика.

Сделка также подвергает президента США Джо Байдена критике со стороны китайских ястребов в Вашингтоне, которые утверждают, что его администрация капитулирует перед Китаем и одной из его ведущих компаний в центре глобального технологического соперничества между двумя странами.

Мэн был арестован в международном аэропорту Ванкувера на основании ордера США, и ему было предъявлено обвинение в банковском мошенничестве и мошенничестве с использованием электронных средств, которое якобы ввел в заблуждение HSBC (HSBA.L) в 2013 году в отношении деловых отношений гиганта телекоммуникационного оборудования в Иране.

В эксклюзивном выпуске в пятницу агентство Reuters сообщило, что Соединенные Штаты достигли соглашения об отсрочке судебного преследования с Мэн.

Николь Бекманн, исполняющая обязанности поверенного США в Бруклине, заявила, что, заключив соглашение, «Мэн взяла на себя ответственность за свою главную роль в реализации схемы обмана глобального финансового учреждения».

Соглашение касается только Meng, и Министерство юстиции США заявило, что готовится к судебному разбирательству против Huawei и надеется доказать свою правоту в суде.

МИД Китая не сразу ответил на просьбу прокомментировать освобождение Мэн или канадцев.

Представитель Huawei от комментариев отказалась.

Человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что Мэн — дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя — вылетела из Канады в Шэньчжэнь.

Двое канадцев, бизнесмен Майкл Спавор и бывший дипломат Майкл Ковриг, находились в Китае более 1000 дней. В августе китайский суд приговорил Спавора к 11 годам тюремного заключения за шпионаж. Подробнее

Международная кризисная группа, в которой работает Ковриг, заявила, что «очень обрадована» «самым справедливым решением» освободить его, поблагодарив Канаду и Соединенные Штаты за их роль. «День, которого мы ждали 1020 дней, наконец-то наступил», — говорится в заявлении правозащитной группы.

Премьер-министр Джастин Трюдо вкратце заявил журналистам поздно вечером в пятницу, что двое мужчин покинули воздушное пространство Китая всего за несколько минут до этого. Его не спросили, заключили ли две страны двустороннюю сделку.

«Я хочу поблагодарить наших союзников и партнеров по всему миру в международном сообществе, которые проявили стойкую солидарность с Канадой и этими двумя канадцами», — сказал он.

На слушании в федеральном суде Бруклина в пятницу, на котором Мэн присутствовала практически из Канады, помощник прокурора США Дэвид Кесслер заявил, что правительство перейдет к снятию обвинений против нее, если она выполнит все свои обязательства по соглашению, которое истекает в декабре 2022 года. Он добавил, что Мэн будет освобождена под личным залогом, и что Соединенные Штаты планируют отозвать свой запрос в Канаду о ее экстрадиции.

Мэн не признал себя виновным по предъявленным обвинениям. Когда позже судья окружного суда США Энн Доннелли приняла соглашение об отсрочке судебного преследования, Мэн громко вздохнула.

Позднее канадский судья подписал приказ об освобождении Мэн, отменив условия ее освобождения под залог и позволив ей выйти на свободу после почти трех лет домашнего ареста.

Она была взволнована после приказа судьи, обнимала и благодарила своих адвокатов.

Выступая впоследствии перед сторонниками и репортерами на ступенях суда, Мэн поблагодарила судью за ее «справедливость» и рассказала о том, как этот случай перевернул ее жизнь «с ног на голову».

Мэн была прикована к своему дорогому дому в Ванкувере по ночам и находилась под круглосуточным наблюдением частной службы безопасности, за которую она заплатила в рамках своего договора об освобождении под залог. Китайские государственные СМИ называют ее «принцессой Huawei». Она была обязана носить электронный браслет на щиколотке, чтобы следить за ее движениями, который стал кормом для таблоидов, когда он висел над ее дизайнерскими туфлями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here