Финансовый директор Huawei и США достигли соглашения по обвинению

20
Поставщики Huawei и SMIC получили лицензии на товары из США на миллиарды долларов

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу достигла соглашения с прокуратурой США о прекращении дела о банковском мошенничестве против нее, заявили прокуроры США в пятницу, что должно позволить ей покинуть Канаду и снять напряжение между Китай и США.

Мэн был арестован в международном аэропорту Ванкувера в декабре 2018 года по ордеру США, и был обвинен в банковских и мошенничестве сборов за якобы вводит в заблуждение HSBC о деловых отношениях телекоммуникационного оборудования гиганта в Иране, история сообщил первый Рейтерс в 2012 г.

Рейтер первым сообщил в пятницу, что Соединенные Штаты достигли соглашения об отсрочке судебного преследования с Мэн. Соглашение касается только Мэн, и, по словам двух других людей, знакомых с этим вопросом, США продолжают выдвигать обвинения против компании.

На слушании в федеральном суде Бруклина, на котором Мэн присутствовала практически из Канады, помощник прокурора США Дэвид Кесслер заявил, что правительство отклонит выдвинутые против нее обвинения, если она выполнит все свои обязательства по соглашению. Он добавил, что Мэн будет освобождена под личным залогом и что Соединенные Штаты планируют отозвать свой запрос в Канаду о ее экстрадиции.

Мэн — дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя — не признала себя виновной по предъявленным обвинениям.

Помимо разрешения спора между США и Китаем, соглашение может также открыть путь к освобождению двух канадцев , бизнесмена Майкла Спавора и бывшего дипломата Майкла Коврига, которые содержатся в Китае с момента их ареста вскоре после того, как Мэн был взят под стражу. в 2018 году. В августе китайский суд приговорил Спавора к 11 годам лишения свободы за шпионаж.

Представитель Huawei от комментариев отказалась.

Уильям Тейлор III, поверенный, представляющий Менга, сказал, что он «очень доволен» соглашением, добавив, что «мы полностью ожидаем, что обвинительный акт будет отклонен с предубеждением через четырнадцать месяцев. Теперь она сможет свободно вернуться домой, чтобы быть со своей семьей. »

Мэн, которая также использовала английские имена «Кэти» и «Сабрина», заявила, что она невиновна и борется с экстрадицией в Соединенные Штаты из Канады. Она находится в Ванкувере и находится под круглосуточным наблюдением частной службы безопасности, за которую она платит в рамках своего договора об освобождении под залог.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО HUAWEI

Статьи о Huawei, зарегистрированной в Гонконге компании Skycom и Мэн, опубликованные Reuters в 2012 и 2013 годах, занимали видное место в уголовном деле против нее в США. Reuters сообщило, что Skycom предложила продать компьютерное оборудование Hewlett-Packard, на которое наложено эмбарго, на сумму не менее 1,3 миллиона евро крупнейшему оператору мобильной связи Ирана в 2010 году. По крайней мере, 13 страниц предложения были помечены как «Huawei конфиденциально» и содержали логотип Huawei.

Reuters также сообщило о многочисленных финансовых и кадровых связях между Huawei и Skycom, в том числе о том, что Мэн входил в совет директоров Skycom с февраля 2008 года по апрель 2009 года.

Huawei была помещена в черный список торговли США в 2019 году, что ограничивает продажи компании за деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности и внешней политики США. Ограничения затруднили работу компании, которая в первой половине 2021 года потерпела наибольшее падение выручки после того, как ограничения на поставки в США вынудили ее продать часть своего некогда доминирующего бизнеса мобильных телефонов и до того, как сформировались новые области роста.

Уголовное дело против Мэн и Huawei занесено в черный список. Huawei обвиняется в преступной деятельности, краже коммерческой тайны и мошенничестве с финансовыми учреждениями. Он не признал себя виновным.

Судебные слушания по ее делу об экстрадиции в Ванкувере завершились в августе, а решение должно быть вынесено 21 октября.

Официальный представитель канадского правительства заявил, что Оттава не будет давать никаких комментариев до завершения судебного разбирательства в США. Жена Коврига от комментариев отказалась. Связаться с представителями Spavor для получения комментариев не удалось.

КИТАЙ VS США

Huawei стала грязным словом в Вашингтоне, поскольку китайские ястребы в Конгрессе резко отреагировали на любые новости, которые могут быть истолкованы, поскольку Соединенные Штаты становятся мягкими, несмотря на то, что Huawei затрудняется торговыми ограничениями США.

Тогдашний президент Дональд Трамп политизировал дело, когда вскоре после ее ареста в 2018 году заявил агентству Рейтер, что вмешается, если это послужит национальной безопасности или поможет заключить торговую сделку. Адвокаты Мэн заявили, что она была пешкой в ​​политической битве между двумя сверхдержавами.

Высокопоставленные официальные лица США заявили, что дело Мэн рассматривалось исключительно Министерством юстиции, и это дело не имело отношения к подходу США к отношениям с Китаем.

Во время июльской поездки заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Китай заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн настаивал на том, чтобы Соединенные Штаты отказались от дела об экстрадиции Мэн.

Официальные лица США признали, что Пекин связал дело Мэн с делом двух задержанных канадцев, но настаивали на том, что Вашингтон не будет склонен рассматривать их как козырные козыри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here