Final Fantasy 14: Кто такой Голбез?

f-inal-fantasy

Многолетняя MMORPG Final Fantasy 14 от Square Enix — это любовное письмо франшизе, до краев наполненное отсылками к культовым персонажам, локациям и темам. Как и все игры Final Fantasy, Final Fantasy 14 рассказывает свою собственную отдельную историю, которая не требует прохождения каких-либо других игр, хотя она сильно вознаграждает игроков, которые это сделали. В последнем дополнении, Final Fantasy 14: Endwalker 2021 года, много отсылок к Final Fantasy 4 1991 года, особенно с появлением Голбеза.

Несмотря на то, что Endwalker завершает 10-летнюю сюжетную арку своим драматическим завершением, это не конец истории Final Fantasy 14. История после Endwalker разворачивается в крупных обновлениях, а недавнее обновление 6.2 Buried Memory раскрывает личность последнего злодея игры. Хотя до этого момента его время от времени замечали, игроки могли только догадываться о личности антагониста, пока не было окончательно подтверждено, что это Голбез, один из главных антагонистов Final Fantasy 4. С таким количеством отсылок к Final Fantasy 4 в Endwalker неудивительно, что Голбез — следующий претендент на роль Воина Света. Спойлеры Final Fantasy 14: Endwalker и Final Fantasy 4 впереди.

У Голбеза из Final Fantasy 4 трагическое начало

Несмотря на его образ злого злодея из учебника, происхождение Голбеза трагическое. Родившийся как полулунный Теодор в семье Клуи и Сесилии, он был полон решимости изучать магию, поскольку его отец был одаренным магом. На его отца напали сельские жители, не согласные с его учением, и Теодор безуспешно пытался использовать Лекарство, чтобы спасти своего умирающего отца. Позже его мать Сесилия умерла при родах, родив Сесила, главного героя Final Fantasy 4. Под влиянием контролирующего разум лунарианца Земуса Теодор был переименован в Голбеза и вынужден бросить своего новорожденного брата, тем самым начав историю соперничества между братьями и сестрами.

Голбез неохотно выполнял приказы Земуса на протяжении всей Final Fantasy 4, работая над сбором кристаллов Воды, Огня, Земли и Ветра, а также четырех кристаллов Тьмы. Приведя всех восемь в Башню Бабила (еще одно место в Final Fantasy 4, упоминаемое в Endwalker), можно было призвать Великана Бабила, чтобы он уничтожил все живое на Земле и позволил лунным жителям поселиться там. Голбезу удалось призвать Гиганта, хотя он освободился от контроля над разумом Земуса благодаря члену группы Фусое. Освобожденный Голбез понимает, что сражался со своим собственным братом, и объединяет усилия с Сесилом, переломив ситуацию в борьбе с Земусом.

Голбез и его миньоны в Final Fantasy 14

Во время пребывания Голбеза в качестве антагониста Final Fantasy 4 Земус предоставил ему четырех могущественных Архидемонов: Скармильоне, Каньяццо, Барбаричча и Рубиканте. Скармиглионе встречается как финальный босс подземелья The Fell Court of Troia в Final Fantasy 14, а Барбаричча является противником в новом Испытании Короны Шторма. Игроки Final Fantasy 14 могут столкнуться с оставшимися Архиизвергами, что приведет к конфронтации с самим Голбезом.

Неясно, каковы мотивы Голбеза, если не считать нескольких загадочных строк о его желании «искупить эту звезду». Поскольку он является жителем Тринадцатого осколка, царства, поглощенного тьмой, возможно, намерения Голбеза состоят в том, чтобы каким-то образом вернуть свет в свое царство и восстановить его. Подобно его роли в Final Fantasy 4, у этого Голбеза могут быть более благородные намерения, чем кажется на первый взгляд. Точно так же, как у Воина Света был аналог в Shadowbringers The First, Голбез может быть еще одним отражением одного из героев Final Fantasy 14.

Final Fantasy 14 доступна на ПК, PS4 и PS5.

Последнее обновление 04.01.2023