Факты: плюсы и минусы Сальвадора, первой биткойн-нации

30
Биткойн пытается восстановиться

Сальвадор станет во вторник первой страной в мире, признающей биткойн законным платежным средством, и этот шаг, по словам президента Найиба Букеле, сэкономит сальвадорцам, живущим за границей, миллионы долларов комиссионных на деньги, которые они отправляют домой.

Несмотря на популярность Букеле, этот шаг был встречен скептицизмом многих сальвадорцев, обеспокоенных нестабильностью криптовалюты и тем, как его схема будет работать.

Ниже приведены некоторые плюсы и минусы плана по Сальвадору, впервые запущенного в июне.

УДАЛЕНИЯ

Сальвадорцы в прошлом году отправили домой почти 6 миллиардов долларов из-за границы, в основном из США. Эта сумма эквивалентна примерно 23% валового внутреннего продукта страны.

В прошлом месяце Букеле сказал, что биткойн принесет «огромные выгоды», потому что он позволит сальвадорцам сэкономить 400 миллионов долларов, которые, по его словам, ежегодно тратятся на комиссионные за переводы.

Но многие из тех, кто отправляет или получает доллары в Сальвадор, не доверяют биткойнам . Между тем, данные Всемирного банка показывают, что стоимость денежных переводов в США из долларизированных центральноамериканских стран уже является одними из самых низких в мире.

УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД

План биткойнов Сальвадора привлек внимание к влиянию криптовалют на окружающую среду , и Всемирный банк отметил такие потенциальные неблагоприятные воздействия среди своих опасений.

Извлечение цифровой валюты из киберпространства требует большого количества энергии, а глобальные выбросы CO2 в биткойн-индустрии выросли до 60 миллионов тонн, что эквивалентно выхлопу примерно 9 миллионов автомобилей, сообщил Bank of America в марте.

Букеле попытался противостоять опасениям по поводу устойчивости, заявив, что в июне он поручил государственной геотермальной электрической компании LaGeo разработать план по предложению оборудования для добычи биткойнов с использованием возобновляемых источников энергии вулканов страны.

СООТВЕТСТВИЕ НОРМАТИВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Хотя сторонники представляют биткойн как нововведение, не зависящее от правительственного прихоти, это вызвало предупреждения о том, что это может увеличить нормативные, финансовые и операционные риски для финансовых учреждений, в том числе международных правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В июне рейтинговое агентство Fitch Ratings отметило, что «прирост капитала не будет облагаться налогом, и налоги могут уплачиваться в биткойнах, что может привлечь иностранный приток биткойнов в страну. Это может увеличить риски того, что доходы от незаконной деятельности проходят через сальвадорские финансовые учреждения. система.”

Международный валютный фонд выразил обеспокоенность законом по поводу принятия биткойна в ходе переговоров с Сальвадором по соглашению о финансировании почти на 1 миллиард долларов, которое все еще находится на рассмотрении.

После утверждения закона Букеле о биткойнах рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитоспособность Сальвадора. Долларовые облигации страны также оказались под давлением .

ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА

Bukele создал фонд в размере 150 миллионов долларов, чтобы обеспечить конвертацию биткойнов в доллары, но сохраняются сомнения в том, как страна сможет избежать рисков, связанных с резкими колебаниями цифровой валюты, стоимость которой может варьироваться на сотни долларов в день.

Fitch утверждало, что биткойн будет отрицательным с точки зрения кредитоспособности для страховых компаний Сальвадора, подверженных влиянию валюты, из-за более высокого риска волатильности курсов валют и доходов.

«Страховщики, которые держат биткойн на своих балансах в течение длительных периодов времени, будут остро подвержены волатильности его цен, что приведет к увеличению риска активов», – заявило Fitch в прошлом месяце.

Тем не менее, для тех, кто владеет биткойнами, он оказался популярным средством платежа в Эль-Зонте, пляжном городке, который был одним из плацдармов для криптовалюты в Сальвадоре.

Если нет проблем с конвертируемостью, это вселяет надежды, что она может стать важным источником валютных поступлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here