Факты: от электронной коммерции к образованию, сезон законодательных репрессий в Китае

21
Китайские подростки выходят на новые игровые лимиты

Продолжавшееся несколько месяцев регулятивное давление Китая на ряд частных компаний выбило из колеи новички в сфере высоких технологий, а также компании, которым уже несколько десятилетий, и вступило в новую неопределенную среду.

Ведущий антимонопольный регулятор – Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) во вторник опубликовала обширный проект правил, регулирующих онлайн-конкуренцию, поскольку кабинет министров обновил правила для операторов информационной инфраструктуры, которые, по словам экспертов, нацелены на фирмы, богатые данными.

Вот секторы, которым грозят более жесткие меры регулирования:

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ

Традиционная электронная коммерция была одной из самых больших целей: в апреле для Alibaba был наложен рекордный штраф в 2,75 миллиарда долларов за функцию «выберите один из двух», которая запрещает продавцам продавать товары на конкурирующих сайтах.

Небольшие компании также столкнулись с штрафами за права потребителей и труд.

В мае конкурент JD.com был оштрафован на 300 000 юаней (46 000 долларов) за ложную информацию о пищевых продуктах.

В конце июля регулятор приказал усилить защиту работников компаний по доставке еды.

Ожидается, что законопроекты вторника повлияют на сектор, обуздав фальшивые обзоры и завышенные общедоступные показатели, в то же время запретив использование данных или алгоритмов для перехвата трафика или влияния на выбор пользователя.

ИГРОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Регулирующим органам еще предстоит напрямую нацеливаться на игровые компании и компании, занимающиеся социальными сетями, но жесткая критика со стороны государственных СМИ по вопросам, начиная от просмотра знаменитостей и заканчивая зависимостью от видеоигр, спровоцировала распродажу крупных акций или изменения в компаниях.

Weibo Corp, которая управляет сервисом, похожим на Twitter, отказалась от рейтинга после того, как в этом месяце газета People’s Daily, поддерживаемая правящей Коммунистической партией Китая, раскритиковала шумиху вокруг знаменитостей в социальных сетях.

В августе издание Economic Information Daily охарактеризовало онлайн-игры как «духовный опиум», вызвав бурю, которая в какой-то момент стерла 60 миллиардов долларов с рыночной стоимости промышленного гиганта Tencent Holdings.

Позже Tencent объявила о ограничении доступа несовершеннолетних к своей самой популярной игре «Honor of Kings».

ОБРАЗОВАНИЕ

Публичные репетиторские фирмы столкнулись с массовыми распродажами после того, как в прошлом месяце правила запретили частным коммерческим репетиторским компаниям привлекать капитал за границей, среди прочего.

По сообщению Reuters, гигант социальных сетей ByteDance уволил персонал в своем образовательном подразделении, а компания онлайн-репетиторства VIPKid прекратила уроки для иностранцев.

ОНЛАЙН ФИНАНСИРОВАНИЕ

В ноябре, незадолго до того, что Ant Group Co Ltd могла бы стать рекордной продажей акций, регулирующие органы в проекте правил ужесточили контроль над онлайн-кредитованием, в котором компания была крупным игроком.

Они также устанавливают лимиты на онлайн-ссуды между провинциями и ограничивают ссуды физическим лицам.

Днем позже центральный банк приостановил IPO Ant Group, а в апреле регулирующий орган приказал разделить его платежный бизнес и бизнес по личным финансам.

БИТКОИН

В мае три финансовых регулятора расширили ограничения на криптовалюту, запретив ее использование для платежей или расчетов банками и онлайн-фирмами, а также обменяв ее на фиатную валюту и приостановив инвестиции управляющих фондами.

Более поздние ограничения провинциальными правительствами на добычу биткойнов спровоцировали волну отключений, при этом связанный с государством таблоид Global Times оценивает краткосрочное закрытие в 90%.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Инвесторы внимательно следят за здравоохранением после того, как в июне Государственный совет или кабинет министров призвал снизить цены на лекарства и провести реформы.

Технологические фирмы также будут готовиться к принятию закона о безопасности данных, который требует проведения оценки рисков и предоставления отчетов властям, а также закона о защите личной информации, который регулирует хранение пользовательских данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here