Facebook снова просит судью отклонить иск США о принудительной продаже Instagram и WhatsApp

23
Facebook планирует провести ребрендинг с новым названием

Facebook в понедельник обратилась к судье с просьбой отклонить пересмотренное антимонопольное дело правительства США, направленное на то, чтобы заставить гиганта социальных сетей продавать Instagram и WhatsApp.

Facebook заявил в суде, что Федеральная торговая комиссия (FTC) не смогла предоставить «правдоподобную фактическую основу для того, чтобы заклеймить Facebook как незаконного монополиста». Компания добавила, что, по всей видимости, у FTC «не было оснований для неприкрытого утверждения о том, что Facebook имеет или имеет монополию».

Гигант социальных сетей попросил отклонить иск с предубеждением, что затруднит агентству внесение поправок в иск. В FTC от комментариев отказались.

Судья Окружного суда США по округу Колумбия Джеймс Боасберг в июне постановил, что в первоначальной жалобе Федеральной торговой комиссии, поданной в декабре, не было доказательств того, что Facebook обладает монопольной властью на рынке социальных сетей.

Жалоба с внесенными в нее поправками, поданная в августе, добавила более подробную информацию об обвинении, которое компания социальных сетей подавила или купила конкурентов, и снова попросила Боасберга заказать продажу Instagram и WhatsApp.

В своей пересмотренной жалобе FTC подробно заявила, что Facebook доминирует на рынке личных социальных сетей в США с более чем 65% ежемесячных активных пользователей с 2012 года.

В материалах Facebook говорится, что жалоба FTC «расходится с коммерческой реальностью жесткой конкуренции с растущими конкурентами, такими как TikTok, и множеством других привлекательных вариантов для потребителей».

В августе FTC проголосовала 3: 2 по партийной линии за подачу исправленного иска и отклонила просьбу Facebook об отводе председателя агентства Лины Хан.

В своем предложении Facebook утверждал, что голосование Федеральной торговой комиссии по подаче исправленной жалобы было недействительным, поскольку Хан участвовал.

Он включал в себя длинную серию заявлений Хан, сделанных до того, как она стала председателем Федеральной торговой комиссии, критиковавших гиганта социальных сетей. В серии твитов от декабря 2020 года она хвалит иски, поданные FTC и генеральными прокурорами штата, говоря, что «надеется, что это станет еще одним шагом вперед в растущих усилиях по реабилитации антимонопольного законодательства».

Facebook также отмечает, что FTC подает в суд на отмену одобренных ею слияний: Instagram, который он купил в 2012 году за 1 миллиард долларов, и WhatsApp, который он купил в 2014 году за 19 миллиардов долларов.

«FTC оспаривает приобретения, которые агентство одобрило после одновременной проверки …», — говорится в сообщении. «Этот случай полностью лишен юридической или фактической поддержки. Сейчас это так же верно, как и раньше».

Facebook также выразил несогласие с комиссаром FTC Кристин Уилсон, республиканкой, которая проголосовала против подачи измененного иска, поскольку FTC не выдвигала возражений против сделок Instagram и WhatsApp.

«Вымышленный рынок FTC игнорирует конкурентную реальность: Facebook энергично конкурирует с TikTok, iMessage, Twitter, Snapchat, LinkedIn, YouTube и бесчисленным множеством других, чтобы помочь людям делиться информацией, общаться, общаться или просто развлекаться», — сказал представитель Facebook. «FTC не может достоверно утверждать, что Facebook обладает монопольной властью, потому что такой власти не существует».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here