Facebook раскрывает наемные шпионские фирмы, нацеленные на 50 000 человек

1
Facebook, Instagram - горячие точки для подделок Louis Vuitton, Gucci и Chanel

Владелец Facebook Meta Platforms обвинил полдюжины частных компаний по слежке за взломом или другими злоупотреблениями, обвиняя их в опубликованном в четверг отчете о коллективном преследовании около 50 000 человек на своих платформах.

Борьба компании с шпионским фирмами происходит на фоне более широким двигаться по американскому тек компаний , законодатели США и администрацией президента Джо Байдена против распространителей цифровых разведок, в частности израильской шпионской компании НСС Group, которая была в черной список в начале этого месяца после недель откровений о как его технологии используются против гражданского общества.

Мета уже подает иск против NSO в суд США. Натаниэль Глейхер, глава отдела политики безопасности Meta, сказал Reuters, что жесткие меры в четверг должны были сигнализировать о том, что «индустрия наемного наблюдения намного шире, чем одна компания».

В отчете Meta говорится, что приостановлено около 1500, в основном поддельных учетных записей семи организаций в Facebook, Instagram и WhatsApp. Мета сообщила, что эти организации нацелены на людей более чем в 100 странах.

Meta не предоставила подробного объяснения того, как она выявляла фирмы по слежке, но она управляет одними из крупнейших в мире социальных и коммуникационных сетей и регулярно рекламирует свою способность находить и удалять злоумышленников со своих платформ.

Среди них — Израильский «Черный куб», который прославился тем, что отправлял своих шпионов от имени голливудского насильника Харви Вайнштейна. Мета заявила, что разведывательная компания использовала фантомных персонажей, чтобы общаться со своими целями в сети и собирать их электронные письма, «вероятно, для последующих фишинговых атак».

В своем заявлении Black Cube заявила, что «не занимается фишингом или взломом», и сообщила, что компания регулярно обеспечивает, чтобы «вся деятельность наших агентов полностью соответствовала местным законам».

Мета называет также BellTroX, индийскую фирму кибернаемников, разоблаченную Reuters и интернет-сторожевым псом Citizen Lab в прошлом году, израильскую компанию Bluehawk CI и европейскую фирму Cytrox — всех из которых Мета обвинила во взломе.

Cognyte, которая была отделена от гиганта безопасности Verint Systems в феврале, и израильские фирмы Cobwebs Technologies были обвинены не во взломе, а в использовании поддельных профилей, чтобы обманом заставить людей раскрыть личные данные.

Cognyte, Verint и Bluehawk не сразу ответили на сообщения с просьбой прокомментировать.

В электронном письме представитель Cobwebs Мейталь Леви Тал сказал, что компания опирается на открытые источники и что ее продукты «ни в коем случае не навязчивы». Сообщения, оставленные Иво Малиновски, который до недавнего времени называл себя исполнительным директором Cytrox в LinkedIn, не получили немедленного ответа. Основатель BellTroX Сумит Гупта не отвечал репортерам Reuters с тех пор, как его фирма была разоблачена в прошлом году. Ранее он отрицал правонарушения.

Глейхер отказался назвать какую-либо из целей по имени, но Citizen Lab в отчете, опубликованном одновременно с Meta’s, сказал, что одной из жертв Cytrox был деятель египетской оппозиции Айман Нур.

Нур обвинил в шпионаже египетское правительство, заявив Рейтер в интервью из Стамбула, что он давно подозревал, что находится под наблюдением местных властей.

«Впервые у меня есть доказательства», — сказал он.

Египетские власти не сразу ответили на запрос о комментарии.

Глейхер сказал, что в число других целей шпионских фирм входили знаменитости, политики, журналисты, юристы, руководители и обычные граждане. По его словам, в шпионских кампаниях вовлекались также друзья и родственники жертв.

Официальный представитель Meta в сфере кибербезопасности Дэвид Агранович выразил надежду, что объявление в четверг «положит начало разрушению рынка услуг по наемному наблюдению». Были некоторые признаки того, что другие компании, занимающиеся социальными сетями, предпринимают аналогичные действия: Twitter объявил об удалении 300 учетных записей через несколько часов после объявления Meta.

Пока неясно, будет ли сделка по демонтажу, в которой участвовали компании, больше, чем временная неудача. Две компании, Black Cube и BellTroX, оправились после того, как были втянуты в предыдущие шпионские скандалы.

Глейхер сказал, что цели шпионских фирм будут получать автоматические предупреждения, но он сказал, что Facebook не будет идентифицировать конкретные участвующие фирмы или их клиентов. И это несмотря на то, что Facebook заявила, что идентифицировала нескольких клиентов Cobwebs, Cognyte, Cytrox и Black Cube, в число которых входят юридические фирмы.

Марта Пардави, одна из нескольких венгерских правозащитников, которые утверждают, что подверглись нападениям Black Cube в 2017 и 2018 годах, сказала, что она была удовлетворена новостью об отчете Facebook, но хотела получить больше информации.

«Они называют юридические фирмы», — сказала она. «Но у юридических фирм есть клиенты. Кто клиенты этих юридических фирм?»

Последнее обновление 8 месяцев назад — GameZoom

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии