Европейские политики призывают к расследованию в Facebook после разоблачения разоблачителей

24
Facebook: ребрендинг вокруг метавселенной

Два члена Европейского парламента призвали к расследованию утверждений осведомителя о том, что Facebook ставит прибыль выше общественного блага.

Информатор, Фрэнсис Хауген, которая работала менеджером по продукту в группе гражданской дезинформации в Facebook, поделилась внутренними документами с газетами и генеральными прокурорами из нескольких штатов США.

В заявлении депутатов Европарламента говорится, что они запрашивают дальнейшее расследование этих разоблачений.

«Файлы Facebook — и разоблачения, которые представил нам информатор — подчеркивают, насколько важно, чтобы мы не позволяли крупным технологическим компаниям регулировать себя», — сказал датский депутат Кристель Шалдемосе.

Шалдемос является ведущим докладчиком Закона о цифровых услугах, объявленного Европейской комиссией в декабре прошлого года, который требует от технологических компаний делать больше для борьбы с незаконным контентом.

«В документах наконец-то представлены все факты, которые позволят нам принять более строгий Закон о цифровых услугах», — заявила Александра Гиз, депутат Европейского парламента от Германии.

«Нам необходимо регулировать всю систему и бизнес-модель, которая предпочитает дезинформацию и насилие фактическому содержанию — и обеспечивает их быстрое распространение», — сказала она.

И Гиз, и Шальдемос заявили, что поддерживают связь с Хогеном.

Представитель Facebook сказал: «Каждый день мы принимаем трудные решения о том, где провести границу между свободой выражения мнений и вредными высказываниями, конфиденциальностью, безопасностью и другими проблемами».

«Но мы не должны принимать эти решения в одиночку … мы выступаем за обновленные правила, в которых демократические правительства устанавливают отраслевые стандарты, которых мы все можем придерживаться».

Регулирующие органы Европейского Союза рассматривают вопрос о том, должны ли все онлайн-платформы, или только более крупные или те, которые подвергаются особому риску подвергнуться незаконной деятельности своих пользователей, уведомления об отключении, и насколько они должны быть предписывающими.

«Наша позиция ясна: власть основных платформ над общественными дебатами и общественной жизнью должна подчиняться демократически утвержденным правилам, в частности о прозрачности и подотчетности», — сказал представитель Европейской комиссии, отвечая на вопрос об обвинениях в адрес Facebook.

Технологические компании заявили, что для них было несправедливо и технически невозможно контролировать Интернет. В действующей директиве ЕС по электронной торговле говорится, что поставщики услуг-посредников играют техническую, автоматическую и пассивную роль.

Хауген выступит перед подкомитетом Сената США во вторник и, как ожидается, выступит на конференции Web Summit в Португалии в начале ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here