Европа должна работать вместе, чтобы оставаться в авангарде высоких технологий

9
Европа должна работать вместе, чтобы оставаться в авангарде высоких технологий

Европейские страны должны работать вместе над производством микросхем нового поколения, заявила Ангела Меркель, опираясь на свой 16-летний опыт работы в высшем офисе, чтобы предупредить, что ни одна европейская страна не может оставаться в авангарде высоких технологий. самостоятельно.

Уходящий канцлер Германии сказал Reuters в интервью, что затраты на переход на новый уровень в областях от разработки микросхем до облачных и квантовых вычислений и производства аккумуляторов означают, что частному сектору потребуется государственная поддержка.

Сама Меркель провела фундаментальные исследования квантовой химии в Восточной Германии, прежде чем заняться политикой после воссоединения Германии в 1990 году. Она указала на Корею, Тайвань и пакет мер стимулирования президента США Джо Байдена в качестве примеров того, что возможно.

«Государство должно будет сыграть значительную роль. Южная Корея и Тайвань демонстрируют, что конкурентоспособное производство микросхем, например, в диапазоне 3 или 2 нанометров практически невозможно без государственных субсидий», — сказала она.

По ее словам, нынешняя борьба мировой экономики за восстановление цепочек поставок, разорванных нехваткой ресурсов и пандемией коронавируса, еще раз подчеркивает необходимость обеспечения Европы собственными производственными мощностями в ключевых областях.

Но она также выразила сожаление по поводу того, что немецкие компании не смогли извлечь выгоду из выдающейся исследовательской базы.

В частности, она сказала, что была «шокирована» отсутствием интереса немецких компаний к квантовым вычислениям, хотя Германия была мировым лидером в исследованиях в области, которая могла бы сделать компьютеры более быстрыми и мощными, чем когда-либо прежде.

НЕТ АЛЕКСЫ ДЛЯ АНЖЕЛЫ

Она сказала, что ее правительство предприняло шаги для улучшения инноваций и культуры стартапов в Германии, указав на возглавляемый Германией проект по созданию безопасной и эффективной инфраструктуры облачных данных для Европы под названием Gaia-X.

«Но в долгосрочной перспективе государство не может быть движущей силой новых разработок», — сказал лидер Евросоюза с самым большим стажем работы.

Разросшаяся децентрализованная государственная структура Германии также может стать препятствием для инноваций.

Меркель заявила, что присутствие совета по этике и сотрудника по защите данных в каждой из 16 федеральных земель ложится тяжелым бременем на компании, работающие, например, в области наук о жизни, где Германия отстает.

Однако, по ее словам, он находится на переднем крае исследований в таких областях, как квантовая физика, климатические исследования, физика, химия и робототехника.

Нельзя сказать то же самое об использовании Меркель домашних технологий.

«Я достаточно счастлива, когда могу настроить отложенный запуск своей стиральной машины, но помимо этого, если честно, у меня нет ни времени, ни желания иметь дистанционное управление всем моим домом», — сказала она.

«Может быть, в ближайшем будущем у меня разовьется интерес, когда у меня будет больше времени».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here