Если вы находитесь в Европе, вы можете получить Tesla Model Y только в черном или белом цвете

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Сообщается, что покупатели Tesla Model Y в Европе получат только два варианта цвета своего нового электрического кроссовера — черный и белый. Представленная в 2019 году модель Y представляет собой компактный кроссовер Tesla, который с годами становится все более популярным. Илон Маск недавно подтвердил, что Tesla наращивает производство модели Y с правым рулем на фоне растущего спроса в Австралии.

Автомобили Tesla, предназначенные для европейского рынка, производятся на заводе компании в Берлине, который начал выпуск автомобилей в начале этого года. Gigafactory Berlin был открыт в марте с большой помпой в присутствии генерального директора Tesla Илона Маска и канцлера Германии Олафа Шольца. Однако ранее в этом месяце Tesla решила приостановить производство на заводе на две недели из-за множества проблем, в том числе медленных сроков производства, нехватки квалифицированной рабочей силы и неудовлетворительного контроля качества.

Согласно сообщению немецкого автомобильного издания Automobilwoche, новый Gigafactory Tesla недалеко от Берлина собирает Model Y только в черном или белом цвете, тем самым сокращая количество цветовых вариантов для потенциальных клиентов в Европе. Официально два доступных цвета называются Solid Black и Pearl White. Технически автомобиль предлагается и в нескольких других цветах, включая красный, синий и серебристый, но они не производятся в Германии. Вместо этого они будут поставляться с гигафабрики Tesla в Шанхае и не будут доступны как минимум до марта 2023 года.

Сокращенные возможности индивидуальной настройки — общеотраслевая проблема

Проблема с ограниченными вариантами цвета является общеотраслевой проблемой в Европе и не ограничивается только Tesla. По данным Reuters, большинство автопроизводителей на континенте в настоящее время предлагают клиентам меньше вариантов настройки своих автомобилей в обмен на более быструю доставку. Проблема заключается не только в цветах, поскольку автопроизводители сокращают количество вариантов двигателей, отделки обивки и различные другие варианты конфигурации в рамках своих планов по ускорению производства в условиях продолжающейся нехватки полупроводниковых микросхем и других сбоев в цепочке поставок.

Хотя автопроизводители выдают это за «упрощение» вариантов конфигурации для покупателей, это помогает им увеличить размер прибыли на конкурентном рынке. Некоторые из компаний, которые прибегают к новой тактике, включают Volkswagen, Renault, Stellantis и другие. В случае с Volkswagen одной из жертв сокращенных вариантов настройки компании стал электрический хэтчбек ID.3, который в настоящее время предлагается только в одной версии для сокращения сроков поставки. Неизвестно, как долго эта тенденция будет продолжаться, но, поскольку глобальная нехватка чипов не показывает признаков ослабления, может пройти некоторое время, прежде чем клиенты Tesla Model Y смогут выбирать из всего репертуара, не беспокоясь о чрезмерно длительных сроках доставки.

Последнее обновление 05.01.2023