Экс-премьер-министр Японии Абэ призывает Токио сотрудничать с AUKUS в области искусственного интеллекта и кибернетики

11
Экс-премьер-министр Японии Абэ призывает Токио сотрудничать с AUKUS в области искусственного интеллекта и кибернетики

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который остается влиятельным в правящей партии, заявил в пятницу, что Япония должна сотрудничать с партнерами AUKUS по безопасности, США, Великобританией и Австралией, в области искусственного интеллекта и кибер-возможностей.

Пакт AUKUS, подписанный в сентябре и предусматривающий приобретение Австралией технологий для развертывания атомных подводных лодок, широко рассматривается как ответ на милитаризацию Китая в регионе, особенно в стратегически важном Южно-Китайском море.

Япония стремится укрепить связи с союзником США и другими дружественными странами, одновременно укрепляя свою обороноспособность, поскольку она сталкивается с китайской военной экспансией.

«Ключом к реализации свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона является обеспечение среднесрочного и долгосрочного взаимодействия стран-единомышленников с Индо-Тихоокеанским регионом. С этой точки зрения я приветствую создание AUKUS», — сказал Абэ в своем выступлении. на онлайн-форуме.

«Чрезвычайно важно проводить многоуровневые усилия по продвижению мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Я считаю, что Японии следует участвовать в сотрудничестве AUKUS в таких областях, как кибер-возможности, искусственный интеллект и квантовые технологии».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что, хотя партнерство AUKUS начнется с атомных подводных лодок, члены альянса ожидают ускорения разработки других передовых систем защиты, в том числе в киберпространстве, искусственном интеллекте и квантовых вычислениях.

Япония образует группировку Quad с Индией и двумя членами AUKUS — Австралией и США. Лидеры четверки в сентябре провели свой первый личный саммит, который выступил единым фронтом на фоне общей озабоченности по поводу Китая.

Что касается связей Японии с Австралией, Абэ сказал, что двум странам необходимо и дальше углублять свое особое стратегическое партнерство.

«Учитывая, что региональная среда безопасности становится все более суровой, существует необходимость поднять двустороннее сотрудничество Японии и Австралии в области безопасности и обороны на новый уровень».

Абэ, премьер-министр Японии дольше всех занимавший посты, ушел в отставку в прошлом году из-за плохого состояния здоровья, но остался в качестве законодателя и в этом месяце занял пост главы крупнейшей фракции правящей Либерально-демократической партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here