Экономический кризис Мьянмы подпитывает подпольную торговлю валютой

24
Технологическая паника: инвесторы охотятся на латиноамериканских единорогов

По мере того, как экономический спад в Мьянме усиливается после февральского военного переворота и некоторые части ее финансовой системы замерзают, многие в раздираемой конфликтами стране обращаются к онлайн-группам, чтобы обойти официальные каналы для торговли валютами.

Хрупкость финансовой системы стала еще более очевидной на этой неделе, когда валюта кьят упала до новых минимумов после того, как центральный банк отказался от попыток ее поддержать. Многие лицензированные обмены денег и магазины золота закрыли свои двери в последовавшей суматохе.

Онлайн-группы, которые работают в основном на Facebook, стали для покупателей и продавцов валют средством связи, часто полагаясь на доверие при организации физического обмена купюрами.

«Вчера я разместила в группе предложение о продаже старых заметок», — сказала Мэй Лэй, жительница Янгона, имея в виду то, что она сказала, что это продажа кьятов на сумму около 190 долларов в группе в Facebook.

«В последнее время я потеряла работу и не имела дохода. Жизнь с годовалым ребенком трудна», — сказала она, отметив, что расходы ее семьи на еду удвоились.

В первые месяцы после переворота 1 февраля длинные очереди людей выстраивались в очередь, чтобы снять наличные в банках, хотя в последнее время сбережения кьятов сильно пострадали: валюта потеряла 60% своей стоимости по отношению к доллару в сентябре.

Выступая после того, как Всемирный банк предупредил на этой неделе, что в этом году экономика может упасть на 18% , официальный представитель правящего военного совета Зау Мин Тун заявил в четверг, что центральный банк не смог удовлетворить местный спрос на доллары.

Одна из крупнейших групп, созданных на Facebook, под названием «Dollar Buyer Seller Direct» насчитывала около 170 000 участников, и администратор группы предупреждал пользователей, чтобы они были осторожны перед заключением сделки.

«Продавец и покупатель — оба берут на себя ответственность», — предупредил он.

Группа, похоже, была ликвидирована в последние дни, хотя, по крайней мере, появился еще один сайт, который занял ее место.

В Мьянме торговцы деньгами должны получить лицензию на деятельность. Представители ЦБ не ответили на запросы о комментариях.

Отвечая на вопрос о таких сайтах, использующих его платформу, Рафаэль Франкель, директор по вопросам государственной политики в развивающихся странах, Facebook Asia Pacific, сказал: «Наша специализированная команда, включая региональных экспертов, продолжает отслеживать ситуацию в Мьянме в режиме реального времени, и мы будем принимать меры по любым вопросам. что нарушает наши правила, как только мы об этом узнаем «.

«Мы думаем с народом Мьянмы в это трудное время», — сказал Франкель.

Тем не менее, из-за того, что некоторые обменные пункты прекратили работу, а официальные обменные курсы теперь сильно отличаются от рыночных, на онлайн-сайты было привлечено больше людей, чтобы заключать свои собственные сделки, которые заключаются лично.

«Это похоже на черный рынок. Обе стороны должны волноваться, пока сделка не будет заключена», — сказал 33-летний Е Инь Тун, который стал неофициальным валютным брокером после того, как потерял работу агента по недвижимости для экспатриантов.

Первоначально запрашивая комиссию в размере 20%, теперь он сократил ее до 2%, чтобы сделать его более привлекательным, и считает, что зарабатывает от 10 000 до 20 000 кьят в день, или от 4 до чуть более 8 долларов, исходя из последних обменных курсов.

«Есть риски, что вас ограбят во время обмена. Поэтому мы должны быть очень осторожны».

Интернет-группы также используют денежные потоки, переводимые иностранными работниками в соседних странах, таких как Таиланд.

«Миллионы долларов ежедневно ввозятся контрабандой в Мьянму из Таиланда», — сказал нелицензированный торговец деньгами из Таиланда, отметив, что примерно четыре миллиона мьянманских рабочих в Таиланде должны были отправлять деньги обратно членам семьи.

«Мы используем Facebook в качестве платформы для продажи денег», — сказал трейдер, который отказался называть свое имя.

Рабочие из Мьянмы в Таиланде платят торговцам из заработка в тайских батах, которые, в свою очередь, отдают кьят членам семьи в Мьянме и используют бат для покупки долларов США.

Другой торговец из Таиланда описал, как доллары США контрабандным путем переправлялись в Мьянму по суше, иногда прячась в одежде или предметах домашнего обихода.

«Только в сентябре я продал около 30 миллионов бат (890 000 долларов). Сделка намного выше по сравнению с предыдущими месяцами», — сказал трейдер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here