Два крупнейших штата Австралии пробуют программное обеспечение для распознавания лиц

5 причин использовать хостинг от Hostzealot

Два самых густонаселенных штата Австралии испытывают программное обеспечение для распознавания лиц, которое позволяет полиции проверять, находятся ли люди дома во время карантина COVID-19, расширяя испытания, которые вызвали споры среди подавляющего большинства населения страны.

Малоизвестная технологическая компания Genvis Pty Ltd сообщила на веб-сайте своего программного обеспечения, что Новый Южный Уэльс (NSW) и Виктория, где проживают Сидней, Мельбурн и более половины 25-миллионного населения Австралии, тестируют ее продукты для распознавания лиц. Генвис сказал, что испытания проводятся на добровольной основе.

Стартап из Перта, Западная Австралия, разработал программное обеспечение в 2020 году совместно с полицией штата Вашингтон, чтобы помочь в обеспечении соблюдения ограничений на передвижение в связи с пандемией, и заявил, что надеется продавать свои услуги за рубежом.

В прошлом месяце штат Южная Австралия начал опробовать аналогичную технологию, не относящуюся к Genvis, что вызвало предупреждения от защитников конфиденциальности со всего мира о возможном чрезмерном слежении. Участие Нового Южного Уэльса и Виктории, которые не раскрыли, что они испытывают технологию распознавания лиц, может усилить эти опасения.

Премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян заявила в электронном письме, что штат «близок к пилотному использованию некоторых вариантов домашнего карантина для возвращающихся австралийцев», не ответив напрямую на вопросы о программном обеспечении для распознавания лиц Genvis. Полиция Нового Южного Уэльса обратилась с вопросами к премьер-министру.

Полиция штата Виктория направила вопросы в департамент здравоохранения штата Виктория, который не ответил на запросы о комментариях.

В рамках испытываемой системы люди отвечают на случайные запросы о регистрации, делая «селфи» по назначенному им домашнему карантинному адресу. Если программное обеспечение, которое также собирает данные о местоположении, не проверяет изображение по «подписи лица», полиция может дополнительно посетить это место, чтобы подтвердить местонахождение человека.

Хотя эта технология использовалась в Западной Австралии с ноября прошлого года, в последнее время она была представлена ​​как инструмент, позволяющий стране вновь открыть свои границы, положив конец системе, действующей с момента начала пандемии, которая требует, чтобы прибывшие из-за рубежа лица провели две недели в карантин в отеле под охраной полиции.

Помимо пандемии, полицейские силы проявили интерес к использованию программного обеспечения для распознавания лиц, что вызвало негативную реакцию со стороны правозащитных групп по поводу возможности нападения на группы меньшинств.

Хотя технология распознавания использовалась в таких странах, как Китай, не сообщалось, что ни одна другая демократия рассматривала бы ее использование в связи с процедурами сдерживания коронавируса.

«СОХРАНЯЙТЕ СООБЩЕСТВО В БЕЗОПАСНОСТИ»

Генеральный директор Genvis Кирстин Бутчер отказалась комментировать испытания, помимо информации, опубликованной на веб-сайте продукта.

«У вас не может быть домашнего карантина без проверок соответствия, если вы хотите обеспечить безопасность сообществ», — сказала она в телефонном интервью.

«Вы не можете выполнять физические проверки соответствия в масштабе, необходимом для поддержки (социальных и экономических) планов повторного открытия, поэтому приходится использовать технологии».

Но правозащитники предупредили, что технология может быть неточной и может открыть окно для правоохранительных органов, чтобы использовать данные людей для других целей без конкретных законов, останавливающих их.

«Меня беспокоит не только использование здесь, но и тот факт, что это пример постепенного использования такого рода технологий в нашей жизни», — сказал Тоби Уолш, профессор искусственного интеллекта в Университете Нового Южного Уэльса.

Уолш поставил под сомнение надежность технологии распознавания лиц в целом, которая, по его словам, может быть взломана для выдачи ложных отчетов о местоположении.

«Даже если это работает … тогда это подтверждает идею о том, что распознавание лиц — это хорошо», — сказал он. «Где это заканчивается?»

Правительство Западной Австралии заявило, что запретило полиции использовать данные, собранные с помощью программного обеспечения, связанного с COVID, для вопросов, не связанных с COVID. Полиция штата Вашингтон заявляет, что они без происшествий поместили 97 000 человек в домашний карантин с помощью распознавания лиц.

«Закон должен предотвратить использование системы мониторинга карантина для других целей», — сказал Эдвард Сэнтоу, бывший комиссар по правам человека Австралии, который сейчас возглавляет проект по этике искусственного интеллекта в Технологическом университете Сиднея.

«Технология распознавания лиц может показаться удобным способом наблюдения за людьми в карантине, но … если что-то пойдет не так с этой технологией, риск причинения вреда высок».

Последнее обновление 16.09.2021