DoorDash подала в суд на Нью-Йорк из-за закона о данных о клиентах

19
Автономная техническая компания Aurora протестирует доставку без водителя с FedEx

DoorDash в среду подала в суд на Нью-Йорк из-за нового закона, требующего от компаний, занимающихся доставкой еды, передавать данные о клиентах ресторанам, заявив, что он нарушает конфиденциальность клиентов и позволяет ресторанам вести несправедливую конкуренцию.

Судебный процесс – последняя битва в серии юридических столкновений между компаниями, занимающимися разработкой приложений для доставки еды, и городами.

Он был подан в федеральный суд Манхэттена через шесть дней после того, как DoorDash, Grubhub Inc и Uber Eats подали в суд на самый густонаселенный город США по отдельному закону, ограничивающему сборы, которые компании по доставке взимают с ресторанов.

«Закон ставит потребителей на первое место», – сказал Николас Паолуччи, представитель городского юридического департамента. «Это позволяет им контролировать свою информацию, когда они размещают заказы через эти приложения».

С начала пандемии коронавируса Нью-Йорк пытался помочь ресторанам, которые жаловались на плату за доставку еды до 30%, но которые стали более зависимыми от доставки, поскольку столовые закрылись или ограничили вместимость.

В июне Национальная ассоциация ресторанов сообщила, что около 90 000 ресторанов по всей стране временно или навсегда закрылись во время пандемии, что привело к созданию 1,5 миллиона рабочих мест.

В иске в среду компания DoorDash из Сан-Франциско заявила, что город проявил «неприкрытый дух», потребовав от компаний, занимающихся доставкой еды, сообщать имена клиентов, номера телефонов, адреса электронной почты и адреса доставки в рестораны.

DoorDash заявила, что это позволит ресторанам «бесплатно пользоваться» данными, которые они не будут требовать от посетителей, в «шокирующем и агрессивном вторжении в частную жизнь потребителей».

В нем также говорится, что «более уязвимые группы населения, особенно клиенты без документов» могут пострадать, если данные будут неправильно обработаны и переданы иммиграционным властям или группам ненависти.

Вскоре после начала пандемии Нью-Йорк ввел временные ограничения в размере 5% и 15% на приложения по доставке еды, которые, как надеялись компании, прекратятся, когда рестораны возобновят нормальную работу.

По словам компаний, эти ограничения принесли DoorDash, Grubhub и Uber Eats сотни миллионов долларов дохода за июль.

В июле DoorDash и Grubhub подали в суд на Сан-Франциско из-за ограничений по оплате. В прошлом месяце Чикаго подал в суд на эти компании, заявив, что их обман вводит клиентов в заблуждение и наносит ущерб ресторанам. DoorDash и Grubhub отвергли претензии Чикаго.

Дело DoorDash Inc против города Нью-Йорка, Окружной суд США, Южный округ Нью-Йорка, № 21-07695.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here