Для банковских регуляторов технологические гиганты слишком велики, чтобы обанкротиться

22
Польский генный проект отказывается от китайских технологий из-за проблем с данными

Спустя более десяти лет после финансового кризиса регулирующие органы снова напуганы тем, что некоторые компании, лежащие в основе финансовой системы, слишком велики, чтобы обанкротиться. Но это не банки.

На этот раз именно технологические гиганты, включая Google, Amazon и Microsoft, размещают растущую массу банковских, страховых и рыночных операций на своих обширных облачных интернет-платформах, которые не дают уснуть. ночью, вечером.

Источники в центральном банке сообщили Reuters, что скорость и масштабы, с которыми финансовые учреждения переносят важные операции, такие как платежные системы и онлайн-банкинг, в облако, представляют собой ступенчатое изменение потенциальных рисков.

«Мы только находимся в начале смены парадигмы, поэтому нам необходимо убедиться, что у нас есть решение, отвечающее назначению», – сказал финансовый регулятор из стран Большой семерки, отказавшийся называть свое имя.

Это последний признак того, как финансовые регуляторы объединяют свои данные и конкурентов для более тщательного изучения глобального влияния больших технологий.

Банки и технологические компании говорят, что более широкое использование облачных вычислений является беспроигрышным вариантом, поскольку это приводит к более быстрым и дешевым услугам, которые более устойчивы к хакерам и сбоям.

Но источники в регулирующих органах говорят, что они опасаются, что сбой в одной облачной компании может привести к остановке ключевых услуг в нескольких банках и странах, в результате чего клиенты не смогут совершать платежи или получать доступ к услугам и подорвать доверие к финансовой системе.

Казначейство США, Европейский Союз, Банк Англии и Банк Франции являются одними из тех, кто усиливает свое внимание к облачным технологиям, чтобы снизить риски банков, полагающихся на небольшую группу технологических фирм и компаний, которые «заблокированы» или чрезмерно зависимы, на одного облачного провайдера.

«Мы очень внимательно относимся к тому факту, что ничего не получится», – сказал Саймон Макнамара, главный административный директор британского банка NatWest. «Если 10 организаций не подготовлены и объединены в одного провайдера, который исчезает, тогда у всех нас будут проблемы».

БЫСТРЫЙ ТЕМП

В сентябре ЕС предложил регулировать «критические» внешние услуги для финансовой индустрии, такие как облако, чтобы усилить существующие рекомендации по аутсорсингу от банковского органа блока, которые относятся к 2017 году.

Комитет по финансовой политике Банка Англии тем временем хочет более глубокого понимания соглашений между банками и облачными операторами, а в прошлом месяце Банк Франции сообщил кредиторам, что у них должен быть письменный договор, в котором четко определены меры контроля над деятельностью, переданной на аутсорсинг.

«ФПК считает, что необходимы дополнительные меры политики для снижения рисков для финансовой стабильности в этой области», – говорится в сообщении в июле.

Европейский центральный банк, который регулирует деятельность крупнейших кредиторов в зоне евро, заявил в среду, что расходы банков на облачные вычисления в 2019 году выросли более чем на 50% по сравнению с 2018 годом.

И это только начало. Согласно данным исследовательской компании IDC, предоставленным Reuters, расходы на облачные услуги банками во всем мире, по прогнозам, увеличатся более чем вдвое до 85 миллиардов долларов в 2025 году с 32,1 миллиарда долларов в 2020 году.

Опрос IDC, проведенный среди 50 крупнейших банков мира, выявил всего шесть основных поставщиков облачных услуг: IBM, Microsoft, Google, Amazon, Alibaba и Oracle.

Amazon Web Services – крупнейший поставщик облачных услуг по данным Synergy Group – сообщил о продажах в размере 28,3 миллиарда долларов за шесть месяцев до июня, что на 35% больше, чем в предыдущем году и превышает годовой доход в 25,7 миллиарда долларов в 2018 году.

В то время как все отрасли увеличили расходы на облачные услуги, аналитики сообщили Reuters, что компании, оказывающие финансовые услуги, продвинулись быстрее после пандемии после резкого роста спроса на онлайн-банкинг и схемы экстренного кредитования.

«Банки по-прежнему очень старательны, но они достигли более высокого уровня комфорта с моделью и продвигаются довольно быстрыми темпами», – сказал Джейсон Мало, директор-аналитик консалтинговой компании Gartner.

БОЛЬШЕ НИКАКОЙ СЕКРЕТНОСТИ

Регулирующие органы опасаются, что сбои в работе облачных вычислений приведут к падению банковских систем и остановят доступ людей к своим деньгам, но говорят, что у них мало внимания к поставщикам облачных услуг.

В прошлом месяце Банк Англии заявил, что крупные технологические компании могут диктовать условия финансовым фирмам и не всегда предоставляют своим клиентам достаточно информации для мониторинга рисков – и что «секретности» необходимо положить конец.

Также есть опасения, что банки могут недостаточно распределять свои риски между облачными провайдерами.

Согласно недавнему опросу, Google сообщил Reuters, что менее пятой части финансовых компаний использовали несколько облаков на случай отказа одного из них, хотя 88% из тех, которые не распределяли свои риски, все же планировали сделать это в течение года.

Источники в центральном банке заявили, что частью решения может быть некоторая форма механизма, который предлагает гарантии устойчивости от облачных провайдеров к банкам, чтобы смягчить совокупную подверженность сектора одной облачной службе, при этом банковский регулятор имеет общую точку зрения.

«Независимо от разделения обязанностей по контролю между поставщиком облачных услуг и банком, банк в конечном итоге несет ответственность за эффективность контрольной среды», – говорится в проекте руководства Федеральной резервной системы США, выпущенном для кредиторов в прошлом месяце.

FINRA, регулирующая деятельность брокеров с Уолл-стрит, опубликовала в понедельник отчет перед возможными изменениями правил, чтобы гарантировать, что использование облака не причинит вреда рынку или инвесторам.

Однако в отчете FINRA говорится, что возможность легко переключать облачных провайдеров при необходимости – это задача, которую легче сказать, чем сделать, и она может нарушить бизнес.

Банки и технологические компании оспаривают предположение о том, что более широкое распространение облака делает инфраструктуру финансовой системы более рискованной.

Адриан Пул, директор Google Cloud по финансовым услугам в Великобритании и Ирландии, сказал, что облако может быть более эффективным в укреплении возможностей безопасности банка, чем создание его собственными силами.

Британский цифровой кредитор Zopa заявил, что переместил 80% своих транзакций в облако и работает над снижением рисков. Генеральный директор Zopa Джайдев Джанардана сказал, что компания также сознательно полагалась на опыт технических фирм.

«Поставщики облачных услуг вкладывают много ресурсов в безопасность в масштабах, которыми могут управлять немногие отдельные компании», – сказал он.

Пул из Google сказал, что компания открыта для более тесного сотрудничества с финансовыми регуляторами.

«Однажды мы можем увидеть, как регулирующие органы будут получать данные по запросу от регулируемых банков с помощью облачных интерфейсов прикладного программирования (API), вместо того, чтобы ждать, пока банки будут периодически отправлять им данные», – сказал он.

Макнамара из NatWest сказал, что банк тесно сотрудничал с технологическими фирмами и регулирующими органами для снижения рисков и ввел альтернативные услуги на случай, если что-то пойдет не так.

«Деньги останутся с нами», – сказал Макнамара. «Мы не кладем все яйца в одну корзину».

Однако одна проблема заключается в том, что не все банки имеют полное представление о рисках для отказоустойчивости, которые могут возникнуть при массовом переходе на облако, сказал Йост Хопперманн, главный аналитик Forrester, особенно мелких кредиторов.

«У некоторых банков нет необходимых ноу-хау», – сказал он. «Они думают, что это устранит все их проблемы, и, конечно же, это неправда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here