Цены на графические процессоры падают на фоне крипто-краха, вот сколько вы заплатите сейчас

2
Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

После нескольких лет стремительного роста цен, дефицита и скальпинга на рынке видеокарт крах криптовалют в 2022 году привел к снижению стоимости графических процессоров по всем направлениям. Дефицит впервые начался в 2020 году, что совпало с началом пандемии COVID-19. С появлением вируса глобальные производственные и транспортные линии были нарушены, что ограничило количество видеокарт, производимых и поставляемых на рынок Северной Америки. По совпадению, все время, проведенное в изоляции в течение этих месяцев, привело к увеличению спроса на графические процессоры, что напрягло рынок как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Скальперы взяли под свой контроль рынок, размещая графические процессоры на сайтах подержанных товаров по более чем двойной рекомендованной розничной цене компонентов в некоторых случаях. Но в последние месяцы рынок обрушивается на землю, и крах криптовалют дает еще больше надежд покупателям, ищущим новую видеокарту.

Начало 2022 года было не более многообещающим для рынка видеокарт, чем предыдущие два года, несмотря на недавний сдвиг. Ожидалось, что вторжение России и затянувшийся конфликт с Украиной увеличат нехватку микросхем, поскольку обе страны перерабатывали и экспортировали критически важные компоненты, используемые для производства микрочипов. Кроме того, Intel — одна из крупнейших компаний по производству микросхем в мире — заявила в мае, что доступность производственных инструментов будет ограничивать восстановление рынка. Однако рынок не полностью отразил всеобъемлющие прогнозы. Несмотря на опасения, в марте Asus снизила цены на некоторые свои видеокарты. Теперь крах криптовалюты снижает спрос на видеокарты, снижая затраты.

Хотя криптовалюты достигли рекордного уровня в 2021 году, этого пока нельзя сказать о 2022 году. Биткойн, например, достиг рекордного уровня в 68 000 долларов в ноябре 2021 года, но упал ниже 30 000 долларов в 2022 году. Биткойн является наиболее заметным и узнаваемым примером, но крах рынка повлиял на все виды криптовалют. Хотя криптовалюта довольно хорошо известна как нестабильный метод инвестирования, даже фондовый рынок страдает. Тем не менее, рынок криптовалют напрямую связан с рынком видеокарт, поскольку графические процессоры поддерживают блокчейн. Поэтому, когда рынок криптовалют терпит крах, цены на графические процессоры падают, и наоборот.

Цены на графические процессоры упали ниже MSRP

Tom’s Hardware отследила тенденции цен на видеокарты в 2022 году, и дела у продавцов графических процессоров выглядят мрачно, а у покупателей, которые ищут новую карту, все отлично. Согласно отчету, цены на видеокарты упали на 15 процентов в мае 2022 года, и это помимо значительного падения в начале года. Стоимость видеокарт неуклонно снижалась на 10-15 процентов каждый из последних нескольких месяцев, что соответствует тенденции к снижению на рынке криптовалют. Это связано с тем, что графические процессоры являются неотъемлемой частью обработки криптовалютных транзакций, и когда рынок силен, на добыче криптовалюты можно заработать много денег. Когда он ослабевает, стоимость графических процессоров снижается, наводняя рынок графическими картами по ценам, которые в некоторых случаях могут быть ниже рекомендованных производителем розничных цен.

Micro Center, популярный американский ритейлер электроники, который сохранил запасы графических карт из-за нехватки, продает графические процессоры по шокирующе низким ценам. Покупатели могут сэкономить до 230 долларов на рекомендованной производителем розничной цене на некоторых картах RTX 3080 и 3090 в магазинах компании и найти множество других карт по розничным ценам или ниже. Недостатком является то, что потребители могут приобрести большинство карт только в магазине, а количество мест ограничено несколькими районами метро. Best Buy предлагает несколько худшие предложения со скидкой до 150 долларов от прейскурантной цены, но места более заметны по всей Северной Америке. Независимо от того, где покупатель будет искать видеокарту в 2022 году, он, скорее всего, обнаружит, что компоненты стали более доступными и доступными, чем в последние годы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии