Что такое событие халвинга биткойнов и почему оно влияет на цены на криптовалюту?

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Все люди, которые инвестируют в криптовалюты (и спекулируют на них), основывают свою инвестиционную стратегию на одном событии — цикле халвинга биткойнов (иногда беззаботно называемом «халвингом»). Биткойн использует протокол майнинга криптовалюты Proof-of-Work (PoW) для достижения консенсуса в сети, защищая ее от атак и недобросовестных участников.

Эта система защищает историю блокчейна от подделки, делая это физически и экономически непрактичным, но также требует огромных затрат энергии. Чтобы компенсировать затраты на энергию, участники получают новые BTC после создания каждого нового блока. В то время как Биткойн подвергается критике за то, что он потребляет энергию, большая часть его энергии обеспечивается майнингом зеленой энергии, поскольку возобновляемые источники энергии часто дешевле и выгоднее извлекать из них.

Когда Сатоши Накамото создал механизм консенсуса PoW Биткойна, они создали уникальную денежно-кредитную политику, которая была бы противоположной фиатным валютам, таким как доллар США. В то время как доллары могут создаваться бесконечно и по желанию, BTC может создаваться только в соответствии с его алгоритмом PoW и следует строгой программе инфляции, которая вряд ли когда-либо изменится. Как объясняет Investopedia, уровень инфляции BTC предсказуемо падает на 50 процентов каждые четыре года (в частности, каждые 210 000 блоков), и этот процесс будет продолжаться до 2140 года, когда будет добыт последний сатоши (наименьшая единица биткойна). Что происходит после того, как будет добыт последний биткойн, до сих пор является предметом споров, хотя наиболее распространенная теория предполагает, что майнеры будут полагаться на комиссию за транзакции. Следующее событие халвинга произойдет примерно 21 марта 2024 года, согласно часам халвинга биткойнов.

Почему это вызывает пузыри на рынке криптовалют?

Когда происходит событие халвинга, оно также сокращает прибыль майнеров биткойнов вдвое. Когда майнеры зарабатывают меньше биткойнов на майнинге, им приходится либо обналичивать каждый биткойн по более высокой цене, либо продавать биткойны из своих резервов, чтобы оставаться прибыльными. Между тем, предложение новых биткойнов, продаваемых майнерами, также снижается по мере роста цены, что позволяет давлению покупателей/трейдеров оказывать более сильное влияние на цену BTC.

До сих пор каждое событие в два раза приводило к двухлетнему ценовому ралли BTC, которое просачивается в другие криптовалюты и вызывает пузыри спекуляций, которыми криптовалюта известна и печально известна. Пузыри спекуляций криптовалютой в основном возникают из-за того, что криптотрейдеры переводят свою прибыль BTC в более мелкие «альткойны», а затем продают, когда розничные трейдеры, движимые ажиотажем, накапливают альткойны и накачивают цены. Розничные трейдеры также с гораздо большей вероятностью будут практиковать стратегию «HODL», а не фиксировать прибыль, часто терпя убытки, поскольку опытные криптотрейдеры вместо этого предпочитают фиксировать прибыль.

Монетарная политика Биткойна гарантирует, что к 2140 году его общее предложение достигнет чуть менее 21 миллиона BTC, что гарантируется его четырехлетним циклом халвинга. По мере того, как технология блокчейна совершенствуется, а криптовалюты становятся регулируемыми активами, вполне вероятно, что спекуляции на криптовалютах также будут развиваться, и в конечном итоге событие Биткойн Халвинг не вызовет такого же рыночного шока, как в последние 10 лет.

Далее: Как Ethereum Proof Of Stake Transition сократил выбросы углерода на 99,95%

Последнее обновление 09.10.2022