Что такое оракулы блокчейна и почему они необходимы для Web3?

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Оракулы блокчейна, пожалуй, наименее ценный компонент инфраструктуры Web3, и без них не могло бы существовать большинство приложений Web3. Все смарт-контракты блокчейна слепы к внешнему миру и должны предоставлять данные через какую-то функцию ввода. В то время как многие смарт-контракты могут работать с внутренней логикой и не нуждаются в данных вне сети, другие и более сложные варианты использования требуют для работы данные вне сети.

Смарт-контракты не могут вызывать свои собственные функции при соблюдении условий, поскольку все функции должны вызываться либо криптокошельком, либо другим смарт-контрактом, что затрудняет реализацию автоматических триггеров событий. Блокчейны также не могут генерировать действительно случайные числа, что делает невозможным создание децентрализованных приложений Web3 (dApps) для игр и азартных игр, не полагаясь на потенциально предвзятые или предсказуемые источники случайности.

Вот где оракулы блокчейна спасают положение. Как обсуждает Decrypt, оракулы — это сервисы, которые децентрализованным и беспристрастным образом предоставляют данные вне сети для смарт-контрактов в сети, наиболее распространенными из которых являются потоки цен на криптовалюту, генерация случайных чисел и автоматизация смарт-контрактов. Chainlink был первым сервисом оракулов, существовавшим во время крипто-медвежьего рынка 2018 года, и использует децентрализованную сеть узлов, которые независимо предоставляют потоки данных в обмен на токены LINK. Chainlink быстро стал основой децентрализованных финансов или DeFi, поскольку большинство приложений DeFi dApp полагаются на потоки цен на криптовалюту и реальные данные для работы.

Какие децентрализованные приложения полагаются на оракулы?

Подтверждаемая случайная функция Chainlink (VRF) генерирует честные и доказуемые случайные числа, что позволяет самостоятельным крипто-казино работать без «преимущества дома», и этот же продукт также используется во многих играх Web3 Play-To-Earn (P2E). Благодаря VRF крипто-азартные игры обычно (хотя и не всегда) честны по отношению к своим игрокам, а крипто-игры также имеют хорошие шансы на генерацию случайных чисел, предоставляемую беспристрастным децентрализованным источником. Приложениям для кредитования и заимствования DeFi нужны данные о ценах на криптовалюту и NFT, чтобы определить, когда следует инициировать вызов о ликвидации заемщика, и существует множество других приложений DeFi, которым для своей работы требуются данные о ценах, не связанные с криптовалютой, и отчеты о событиях. Наконец, Chainlink Automation обеспечивает автоматизацию смарт-контрактов для внешних событий, что позволяет избежать необходимости использовать бота, работающего на централизованном сервере, для активации смарт-контракта при подходящих условиях.

Несмотря на то, что они работают в фоновом режиме, оракулы блокчейна являются жизненно важным компонентом Web3, поскольку они обеспечивают беспристрастный источник данных, случайность и автоматизацию для смарт-контрактов. Благодаря тому, что Chainlink предоставляет реальные данные для блокчейна, можно создать множество новых и мощных приложений и децентрализованных приложений, которые в противном случае были бы невозможны. Chainlink является важным компонентом многих приложений DeFi и CeFi и продолжает расширять свои предложения и влияние продуктов Web3.

Далее: Что такое криптобанки и почему они важны для массового внедрения?

Последнее обновление 05.01.2023