Что такое обернутые токены в криптовалюте и как они используются?

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Списки криптовалют на многих криптобиржах включают «обернутые токены», называемые WBTC, но они служат не так, как Биткойн, что может привести к тому, что новички по ошибке купят их вместо BTC и, в худшем случае, выведут их в свой аппаратный крипто-кошелек BTC. . Совместное использование и отправка криптовалюты из одной сети блокчейнов в другую невозможна на уровне протокола и требует специализированных приложений.

Это не было проблемой до тех пор, пока не появились смарт-контракты блокчейна Ethereum и навсегда изменили правила игры, после чего пользователи начали требовать возможности использовать BTC в смарт-контрактах Ethereum и финансовых приложениях Ethereum. Однако BTC живет в биткойнах, в то время как приложения децентрализованного финансирования (DeFi) живут в Ethereum, и две сети не могут общаться друг с другом без какой-либо сети связи вне сети.

Вот тут-то и появляется «обертка» токенов, такая как Wrapped Bitcoin (WBTC). Пестрый дурак объясняет, что WBTC создается путем внесения BTC в специальное хранилище в сети Биткойн, а эквивалентное количество WBTC чеканится в сети Ethereum. Чтобы обернуть токен, между обеими цепочками блоков должен существовать мост, который может заблокировать криптовалюту на одной стороне, пока обернутые токены не будут возвращены на другой стороне, и мост должен быть чрезвычайно безопасным, чтобы предотвратить эксплойты. Обёртка токенов позволяет использовать BTC в Ethereum в форме WBTC, но также требует доверия к сети WBTC для надлежащего управления хранящимися в ней BTC.

Для чего используются обернутые токены?

Обёртывание токенов позволяет использовать криптовалюты в одной цепочке блоков в другой цепочке блоков, особенно в цепочках смарт-контрактов, таких как Ethereum или его решение для масштабирования уровня 2 Polygon. WBTC теперь является важной частью многих приложений DeFi на Ethereum и позволяет держателям использовать свои биткойны не только для хранения и расходов. WBTC создан сетью WBTC, сетью продавцов, которые хранят BTC клиентов и создают WBTC на Ethereum, а также соблюдают правила «Знай своего клиента» (KYC) и противодействия отмыванию денег (AML). Конкурентом WBTC является сеть Ren, которая работает полностью децентрализованным и автоматизированным способом, который не соответствует требованиям KYC и AML, и обозначается тикерами renBTC и RENBTC.

С другой стороны, есть также ETH и Wrapped ETH (WETH). CoinMarketCap объясняет, что, хотя ETH и WETH существуют в Ethereum, WETH совместим с большим количеством приложений Ethereum, чем собственный ETH, но WETH не может оплачивать комиссию за газ блокчейна Ethereum. Это связано с тем, что ETH существовал до принятия стандарта токенов ERC-20, а код для взаимодействия с ETH отличается. Вместо того, чтобы иметь два набора кода для обработки токенов ETH и ERC-20 в каждом смарт-контракте, разработчики Ethereum создали смарт-контракт для переноса ETH в токен ERC-20 под названием WETH, что позволяет разработчикам писать более простые и безопасные смарт-контракты. ETH по-прежнему требуется для оплаты газа при использовании WETH, поэтому поначалу это различие может сбивать с толку.

Обернутые токены необходимы для передачи активов из одного блокчейна в другой для использования в смарт-контрактах в других сетях. Обернутый биткойн (WBTC) был одной из первых существующих обернутых криптовалют, использующих преимущества смарт-контрактов Ethereum, и по сей день он все еще активно используется в децентрализованных приложениях Web3. Точно так же WETH был создан для улучшения совместимости ETH со смарт-контрактами Ethereum. Обернутые токены необходимы для улучшения функциональной совместимости блокчейна и необходимы для разнообразной и здоровой экосистемы блокчейна.

Последнее обновление 05.01.2023