Что такое Identity NFT и как их можно использовать для идентификаторов блокчейна?

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Не взаимозаменяемые токены (NFT) имеют множество вариантов использования в блокчейне, как реальных, так и воображаемых, и очень новая и спорная идея заключается в том, что они хорошо подходят для идентификации в блокчейне. Свойства NFT очень хорошо работают для удостоверений личности, а создание системы идентификации для связи кошелька с блокчейном с реальным человеком может открыть интернет-гражданство и финансовые услуги, которые в противном случае были бы невозможны. Однако использование NFT для идентификации владельца криптокошелька — очень спорная идея, и на то есть веская причина.

Кошельки Blockchain являются «псевдонимными», что означает, что они анонимны только до тех пор, пока реальная личность пользователя никогда не связана с кошельком, но как только их личность будет обнаружена (вольно или нет), она никогда не может быть отключена. Одна из проблем с псевдонимами заключается в том, что децентрализованные приложения, также называемые «dApps», не имеют возможности доказать уникальность любого пользователя и должны быть разработаны с учетом полного отсутствия доверия между пользователем и приложением. Приложения децентрализованного финансирования («DeFi») решают эту проблему, требуя от пользователей вносить одну криптовалюту в качестве залога, прежде чем брать другую. Это серьезно ограничивает возможности заимствования для пользователей, которые не владеют большим количеством сетевых активов. Невозможность подключить крипто-кошелек к уникальной реальной личности человека ограничивает услуги, которые могут быть предложены в сети, и препятствует формированию интернет-общества.

В мае 2022 года соучредитель Ethereum Виталик Бутерин и несколько его коллег опубликовали статью о SSRN под названием «Децентрализованное общество: в поисках души Web3», в которой он обсудил идею «токенов, привязанных к душе», или «SBT». Название происходит от популярной MMORPG-игры World of Warcraft, где непередаваемые предметы в игре «привязаны душой» к персонажу пользователя. Смарт-контракт блокчейна NFT легко изменить, чтобы он стал непередаваемым, и именно здесь на помощь приходят SBT. личность. Никто не может получить более одного SBT. Таким образом, любой крипто-кошелек, содержащий SBT, является уникальным пользователем, и с ним безопасно назначать кредитную историю и заключать юридические контракты.

Революционный, но противоречивый

Проблема с SBT заключается в том, что они считаются весьма спорными среди криптосообщества. Идентификация и регистрация адресов криптовалютных кошельков — деликатная тема для людей, которые хотят сохранить свою анонимность в сети и совершать транзакции конфиденциально. Это беспокойство оправдано, учитывая проблемы с конфиденциальностью Web3 и простоту отслеживания транзакций. Однако с доменами NFT для криптокошельков и людьми, публикующими NFT и адреса криптокошельков в социальных сетях, очевидно, что многие люди либо не заботятся о своей конфиденциальности, либо не знают, насколько они уязвимы в блокчейне.

Если проблемы конфиденциальности будут решены, то SBT откроют новые формы DeFi, игр с блокчейном, бизнес-приложений, систем управления и многого другого. Будет возможен финансовый кредитный скоринг, позволяющий брать кредиты без залоговых депозитов, децентрализованные автономные организации (DAO) станут более устойчивыми к управленческим атакам, а учетные записи в социальных сетях можно будет автоматически проверять. Целое децентрализованное общество в сети (или «DeSoc») может возникнуть из подтвержденного блокчейном гражданства. Если правительства примут SBT, то они смогут перенести записи о гражданах в блокчейн, сократив свои собственные затраты энергии на обслуживание баз данных, значительно сократив время на получение и обновление записей и потенциально устранив поддельные идентификаторы.

Идентификация на блокчейне — спорный вопрос, но он также необходим для дальнейшего продвижения. Вопросы конфиденциальности и безопасности в Web3 являются законными проблемами, которые необходимо решить до того, как можно будет внедрить реальные удостоверения личности, но если эти проблемы будут решены, то решения для удостоверений могут сократить потери, мошенничество и затраты на хранение как для правительств, так и для бизнеса. Кроме того, наконец-то может появиться идея интернет-гражданства, дающая возможность устранять поддельные учетные записи и привлекать людей к ответственности за то, что они делают в сети. С решениями для идентификации на основе блокчейна можно реализовать множество преимуществ, но это также может привести к антиутопическому кошмару, если люди не будут осторожны с тем, как они используются.

Источник: ССРН

Последнее обновление 05.01.2023