Что такое блокчейн-мосты и почему они необходимы?

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Блокчейн-мосты являются жизненно важным компонентом развивающегося Интернета Web3, поскольку они позволяют блокчейнам передавать активы друг другу и необходимы для взаимодействия. Блокчейны слепы к внешнему миру и могут видеть только свои собственные смарт-контракты и криптовалюты. Они не могут обмениваться токенами, NFT или данными с другими блокчейнами и должны полагаться на «оракулов» для получения данных из внешнего мира.

Блокчейны также имеют различный дизайн и специализацию, что делает некоторые из них лучше в определенных задачах, чем другие, и попытка использовать один блокчейн для обслуживания каждой ниши приведет к перегрузке сети и необоснованным комиссиям за транзакции («газ»). Взаимодействие между сетями блокчейнов уже много лет является приоритетной задачей, поскольку это позволит блокчейнам с различной специализацией обмениваться активами между их соответствующими экосистемами смарт-контрактов.

Как объясняет CoinTelegraph, мосты позволяют блокчейнам передавать криптовалюты и NFT между собой. Мосты представляют собой комбинацию смарт-контрактов и сценариев Web2, предназначенных для блокировки токенов с одной стороны и выпуска «обернутых» токенов с другой стороны. Или, наоборот, сжигать завернутые токены и освобождать заблокированные. Мосты помогают разгрузить трафик из перегруженных блокчейнов, таких как Ethereum, в менее перегруженные и более масштабируемые блокчейны, такие как Solana. Термин «кроссчейн» часто используется при обсуждении приложений, использующих мосты блокчейна. Централизованные (или «федеративные») мосты, управляемые эксклюзивными организациями и компаниями, существуют уже некоторое время и являются наиболее безопасными, причем наиболее известным является мост Wrapped BTC между блокчейнами Биткойн и Эфириум. С другой стороны, децентрализованные мосты работают исключительно на смарт-контрактах и ​​сценариях сервера Web2 и должны полагаться на сложную криптографию, чтобы доказать, что отправитель с одной стороны также является получателем с другой стороны.

Мосты — приоритетные цели для хакеров

Мосты действуют как счета условного депонирования между сетями блокчейнов и часто полагаются на комбинацию блокчейна Web3 и интернет-инфраструктуры Web2 для отправки сообщений между сетями. Из-за этого блокчейн-мосты обычно имеют цифровые активы на сотни миллионов (если не миллиарды) долларов, заблокированные внутри их смарт-контрактов, что делает их приоритетными целями для хакеров. На сегодняшний день не существует универсальной стандартной архитектуры мостов блокчейна, и было допущено много ошибок при попытке найти лучший способ их построения. Достаточно одной маленькой опечатки, чтобы активы на сотни миллионов долларов были украдены. Таким образом, блокчейн-мосты по-прежнему находятся на (чрезвычайно остром) переднем крае технологий.

Самые известные взломы моста включают недавний взлом Nomad на сумму 190 миллионов долларов, когда простая опечатка после обновления смарт-контракта позволила всем «грабить» активы моста в огромном безумии, или крупнейший и самый печально известный взлом моста Ronin стоимостью 600 миллионов долларов, который был выполнен северокорейской Lazarus Group в марте 2022 года. Аналитическая компания Chainalysis показывает, что взломы мостов блокчейна составляют почти 2 миллиарда долларов украденных активов, и заявляет, что эффективный дизайн моста все еще остается «нерешенной технической проблемой». К счастью, многие венчурные фирмы готовы выплатить компенсацию жертвам взлома мостов, поскольку будущий экономический потенциал мостов на блокчейне намного перевешивает их первоначальные потери.

Блокчейн-мосты являются жизненно важным компонентом развивающегося экономического уровня Web3 в Интернете, поскольку они позволяют блокчейнам с различной специализацией передавать активы друг другу. Мосты являются первоочередными целями для хакеров, потери которых исчисляются миллиардами из-за многих громких взломов мостов. Поскольку мосты все еще являются экспериментальными и не имеют стандартизированной архитектуры, их использование рискованно, и им не следует доверять большие суммы без какой-либо страховки на случай взлома. Однако мосты блокчейна также являются жизненно важным компонентом будущего Web3, и разработчики в конечном итоге найдут безопасный и стандартизированный способ их проектирования и управления ими.

Последнее обновление 02.10.2022