Что нового в борьбе Китая с криптовалютой?

21
Биткойн колеблется ниже пика, остаются сомнения по поводу роста со стороны американских ETF

Самые влиятельные регуляторы Китая усилили жесткие меры в отношении криптовалют, введя полный запрет на все криптографические транзакции и майнинг криптовалют.

Этот шаг привел к падению биткойнов и других основных монет, а также оказал давление на акции криптовалют и блокчейнов.

КАКИЕ НОВОСТИ?

Десять китайских агентств, включая центральный банк и регуляторы банковского дела, ценных бумаг и иностранной валюты, пообещали работать вместе, чтобы искоренить «незаконную» криптовалютную деятельность.

В то время как Китай вводит все более строгие правила в отношении виртуальных валют, теперь он объявил всю деятельность, связанную с ними, незаконной и послал сигнал о намерениях, которые они планируют еще больше усилить в обеспечении соблюдения правил.

Центральный народный банк Китая (НБК) заявил, что содействие торговле криптовалютой является незаконным, и планирует сурово наказать всех, кто это делает, в том числе тех, кто работает на зарубежных платформах из Китая.

Национальный совет по развитию и реформам (NDRC) заявил, что начнет общенациональное подавление добычи криптовалюты, пытаясь полностью свернуть этот сектор.

ЧТО ПРИХОДИТ?

Китай не признает криптовалюты в качестве законного платежного средства, а банковская система не принимает криптовалюты и не предоставляет соответствующие услуги.

В 2013 году правительство определило биткойн как виртуальный товар и заявило, что физическим лицам разрешено свободно участвовать в его онлайн-торговле.

Однако позже в том же году финансовые регуляторы, включая НБК, запретили банкам и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с биткойнами.

В сентябре 2017 года Китай запретил первичное размещение монет (ICO), чтобы защитить инвесторов и снизить финансовые риски.

Правила ICO также запрещают торговым платформам криптовалюты конвертировать законное платежное средство в криптовалюту и наоборот.

Ограничения побудили большинство таких торговых платформ закрыться, и многие из них переместились в офшоры.

Правила ICO также запрещали финансовым фирмам и платежным компаниям предоставлять услуги для ICO и криптовалют, включая открытие счетов, регистрацию, торговлю, клиринговые и ликвидационные услуги.

По данным НБК, к июлю 2018 года 88 платформ для торговли виртуальными валютами и 85 платформ ICO были сняты с рынка.

ПОЧЕМУ ДЕЙСТВУЕТ УЖЕСТОЧЕНИЕ ПРАВИЛ?

Огромный рост цен на биткойны и другие монеты за последний год возродил торговлю криптовалютой в Китае, и инвесторы нашли способы обойти существующие правила. Это произошло, когда страна пытается разработать свою собственную официальную цифровую валюту, став первой крупной экономикой, сделавшей это.

Ранее в этом году китайские регуляторы ужесточили ограничения, которые запретили финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютой. В отраслевой директиве говорится, что спекулятивная торговля биткойнами возобновилась и нарушает «безопасность собственности людей и нарушает нормальный экономический и финансовый порядок».

Многие китайские инвесторы теперь торгуют на платформах, принадлежащих китайским биржам, которые перебрались за границу, включая Huobi и OKEx. Тем временем внебиржевой рынок криптовалют в Китае снова стал загружен, а некогда бездействующие торговые кабинеты в социальных сетях возродились.

Биржи, ориентированные на Китай, которые также включают Binance и MXC, позволяют физическим лицам из Китая открывать счета в Интернете, что занимает всего несколько минут. Они также облегчают одноранговые сделки на внебиржевых рынках, которые помогают конвертировать китайский юань в криптовалюты.

Такие транзакции совершаются через банки или онлайн-платежные каналы, такие как Alipay или WeChat Pay, хотя с тех пор они пообещали провести комплексную проверку клиентов и создать системы мониторинга, нацеленные на ключевые веб-сайты и учетные записи, для обнаружения незаконных транзакций, связанных с криптовалютой.

Розничные инвесторы также покупают «вычислительную мощность» у майнеров криптовалюты, которые разрабатывают различные инвестиционные схемы, обещающие быструю и значительную прибыль.

В то время как криптовалюты упали в пятницу, падение было менее выраженным, чем падение, наблюдавшееся в мае, когда Государственный совет Китая, или кабинет министров, пообещал положить конец добыче биткойнов.

Проверка будет заключаться в том, сможет ли Китай найти платформы и людей, нарушающих правила, и наказать их.

Некоторые аналитики говорят, что, судя по тому, что было раньше, решительные инвесторы, скорее всего, найдут способ торговать.

«В то время как розничные трейдеры в Китае могут больше не иметь доступа к онлайн-платформам обмена, которые теперь являются незаконными, криптовалютные фонды могут перенести управление своими средствами в офшоры», — сказал Ганеш Вишванат Натрадж, доцент кафедры финансов в Warwick Business School.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here